Agricultores de Chazuta reciben fertilizantes para cultivo de cacao

Los agricultores de la Asociación Allima Cacao en Chazuta, distrito de la provincia y región San Martín, vienen recibiendo abonos para la fertilización de sus plantaciones de cacao.

Los beneficiarios son participantes del proyecto productivo “Mejoramiento de la competitividad en la cadena de procesamiento de cacao en ocho localidades de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín”, que ejecuta el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) con los fondos de Usaid/Perú, en ocho localidades dedicha región.

El coordinador del proyecto, Darvin Gil Ríos, indicó que la fertilización es parte de las nuevas tecnologías que se está trasmitiendo a los agricultores de la zona, con el objetivo de mejorar la producción y la productividad de este cultivo y de esa manera mejorar su rentabilidad.

“Nunca antes una actividad o proyecto regional invirtió tanto en apoyo a los hombres del campo, pero es importante subrayar que los abonos deben ser aplicados con responsabilidad, en forma oportuna y bajo las dosis recomendadas por los técnicos para lograr mejores resultados”, indicó el funcionario a INFOREGIÓN.

Por su parte, Edwin Tapullima Chazándote, presidente de la asociación Allima Cacao en Chazuta, destacó que su organización  emprende una nueva etapa en la vida asociativa al contar con el apoyo del gobierno regional de San Martín con el asesoramiento de los técnicos del proyecto, que contribuyen a obtener una buena producción en las cosechas de los agricultores para que de esta manera las familias cacaoteras obtengan una mejor calidad de vida y mejoren sus ingresos económicos, así como fortalecer y potenciar las capacidades en asociatividad y destrezas en el manejo de este cultivo.

“En el marco de los lineamientos establecidos para mejorar la competitividad de la cadena productiva de cacao y fortalecer las capacitaciones en técnicas de poda y abonamiento que forma parte del proyecto que ejecuta el Goresam, se entregó más de 300 kilos de abono en las parcelas de los agricultores que pertenecen a la asociación Allima Cacao”, expresó a su turno Lita García Navarro, técnica de campo del referido proyecto.