Exportación de cacao peruano se incrementará en los próximos años

La representante de la Dirección de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura (Minagri), Carmen Chávez, señaló hoy que la exportación del cacao peruano experimentará un incremento en los próximos años en respuesta a los programas que viene impulsando este ministerio para la promoción de ese producto.

«El Estado ha realizado una inversión, a través del Sistema Nacional de Inversión Pública, por más de 150 millones de soles en las diferentes direcciones regionales de Agricultura. Estamos trabajando por impulsar la productividad en el campo en coordinación con los gobiernos regionales y locales», indicó.

Según estimados de su sector, los productores de cacao comercializan anualmente más de 120 millones de soles en exportación de este grano, cifra que representa el 94% de cacao que se produce en el país y que tiene como destino Europa y Estados Unidos.

Cabe señalar que la producción de cacao durante el 2013 en el Perú superó las 60 mil toneladas y en la actualidad existen 144 mil hectáreas dedicadas a este cultivo, las que para este año incrementarían en 30 mil.

Actualmente, son más de 45 mil productores que se dedican al cultivo del cacao en las diferentes regiones del Perú, de los cuales 30 mil están representados por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao).

SALÓN DEL CACAO

Chávez también anunció que una serie de organismos estatales vienen organizando la realización de la V Edición del Salón del Cacao y el Chocolate que se desarrollará en la ciudad de Lima del 4 al 6 de julio próximo.

«Vienen maestros chocolateros internacionales y se realizarán ciclos de conferencias, exposiciones de stands, esculturas de chocolate, desfile de modas», comentó.