Productores de café de San Martín son capacitados para enfrentar la roya amarilla

Los agricultores cafetaleros de la región San Martín recibieron los insumos respectivos para minimizar los impactos de la roya amarilla del cafeto en las plantaciones de esta zona, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a INFOREGIÓN.

A través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), este ministerio constituyó en esta región un total de 584 comités de sanidad, la que agrupó a más de 16 mil agricultores cafetaleros, de los cuales el 98% recibió los insumos necesarios para controlar y reducir los impactos de la roya amarilla.

Asimismo, a la fecha, más de 14 mil agricultores recibieron entrenamiento en el uso de dichos insumos destinados al manejo agronómico del cultivo por medio de las podas, las fertilizaciones o abonamientos de la planta y el mejoramiento del suelo, con la finalidad de obtener una planta fuerte para una mejor y mayor productividad.

De la misma manera, representantes de diversos comités de sanidad de la provincia de Rioja han manifestado que sus cafetales han respondido a la aplicación de los insumos y ahora se encuentran “cargados” de nuevos granos.

Según señala el Minagri, muchos de los agricultores nunca fertilizaron ni podaron sus plantaciones, “pero hoy en día están debidamente entrenados para hacer frente a las enfermedades propias del café a fin de mitigar el porcentaje de incidencia, debido que un buen manejo agronómico permitirá contar con una planta fuerte y bien cuidada”.

Desde el ministerio, existe la necesidad de fortalecer la oferta nacional con mayor y mejor café peruano para satisfacer las exigencias del mercado global, por lo que se incorporará a los pequeños productores a la producción sostenible del café, tomando en cuenta el cumplimiento de los estándares internacionales de sostenibilidad.

“Los pequeños productores del grano deben recuperar la fertilidad de los suelos, manejar debidamente su cultivo, incrementar sus rendimientos por hectárea y elevar la calidad del producto, lo que permitirá mejorar sus ingresos en beneficio de la calidad de vida de sus familias”, indica el Minagri.

Hay que señalar que, la región San Martín cuenta con más de 92 mil hectáreas de café, que representan la economía de 35 mil familias que se dedican a la producción. Las variedades más comunes son caturra y típica que fueron afectadas por la enfermedad y en menor grado la variedad catimor. El 95% de los cultivos de café de San Martín son convencionales y el 5% representa la producción orgánica de la zona.