Más de 30 productores de las 11 provincias de la región participaron del primer festival del pan, queso y charqui 2013 que fue organizado por la gerencia de Desarrollo Económico de Gobierno Regional de Ayacucho, la Federación Agraria Departamental Ayacucho (Fada) y Caritas.
En este evento participaron productores de lácteos, quesos, miel, charqui de alpaca y panaderos y pasteleros quienes elaboraron wawas de quinua y trigo para el deleite del público asistente.
Por su parte el presidente de la Fada, Evaristo Quispe, señaló que este evento busca promocionar los productos de la región, permitiendo que la población consuma productos naturales a un precio accesible.
“La finalidad de esta actividad es promocionar y consumir los productos tradicionales de nuestra región como son los panes, en todas sus variedades, quesos Pamy el charqui de alpaca, bajo en colesterol y con alto valor nutricional”, agregó Quispe al diario ayacuchano Jornada.
Entre los productos que destacaron se encuentran la wawa, biscochos, alfajores, pie entre otros a base de quinua.
La gerencia de desarrollo económico, realizó un concurso donde los productores participantes fueron evaluados en temas de originalidad, vestimenta, presentación de productos.
Sin embargo algunos comensales reclamaron la falta de diversidad de panes en este festival.