Más de 78 mil familias dejaron el cultivo de hoja de coca

Carmen Masías, presidenta ejecutiva de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), estimó que más de 78 mil familias peruanas dejaron el sembrío de la hoja de coca y ahora se dedican a los cultivos alternativos.

La funcionaria precisó que en los últimos 10 años más de 30 mil familias de las regiones San Martín, Huánuco y Ucayali optaron por cultivos alternativos como el cacao, café y la palma aceitera. De ellas, 22 mil decidieron por el cacao; tres mil a la palma aceitera y  cinco mil al café.

“La producción del cacao permite a los pequeños productores agrícolas generar ingresos y mejores niveles de vida para sus familias, es un cultivo aliado en la incesante lucha contra el narcotráfico” expresó la jefa de Devida durante una ceremonia realizada por el Día del Cacao y Chocolate peruano en el Congreso.

Durante 2012, la entidad antidrogas ayudó a la producción de cultivos alternativos en 15,103 hectáreas en San Martín, Huánuco, Ucayali, Ayacucho y Puno. En lo que va del año, se brinda asistencia técnica a aproximadamente 15,548 has.

Además, Masías agregó que la experiencia demuestra los beneficios que otorgan los cultivos alternativos, señaló que el cacao es un fruto rentable y que hoy en día se exporta a las empresas más importantes de Suiza, Italia, Holanda y Estados Unidos.

En la ceremonia de Congreso, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) promovió la designación del cacao como Producto Bandera ante la Comisión Nacional de Productos Bandera (Coproba). El director de Competitividad de dicho portafolio, José Muro Ventura, dijo que en las próximas semanas se oficializará el reconocimiento de ese producto amazónico.

DATOS
– El valor FOB (Free on Board) de las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones  ascendió en 2012 a 116,6 millones de dólares, con un volumen total de 41.400 mil toneladas.

– El Perú es calificado por la Organización Internacional del Cacao como un país productor y exportador de cacao fino y de aroma.

– El Perú ocupa el segundo lugar a nivel mundial como productor de cacao orgánico.

– El cacao fue reconocido como Patrimonio Natural de la Nación.