Regiones cafetaleras del Perú se lucen en IX Concurso Nacional de Cafés de Calidad

A punta de su alta calidad y rentabilidad, el café se ha convertido en el principal producto agrícola de nuestro país, no sólo en cuanto a exportación, sino en producción nacional, con un crecimiento de más de 110% de sus áreas de cultivo, pasando de 203 mil hectáreas en 1994 a 425.4mil para el 2012, en 14 regiones, informó la Junta Nacional del Café (JNC).

Si bien es cierto que la mayor parte de la producción de cafés de alta calidad se exporta, con un consumo interno per cápita que sigue siendo bajo en relación a otros países, el incremento que ha tenido en solo dos años, pasando de 500gr. a 650gr., da cuenta de su potencial para cautivar paladares e incentivar inversiones.

Considerando esto, el IX Concurso Nacional de Cafés de Calidad tiene como objetivo generar una cultura que integre a los actores de la cadena de valor del café peruano, promover la buena imagen del grano aromático a nivel nacionale internacional y contribuir al desarrollo de la institucionalidad de la caficultura peruana.

Asimismo, su intención es promover  y valorar el esfuerzo de productores y empresas a nivel nacional y el sabor de sus cafés, señaló la JNC a INFOREGIÓN.

Para tal efecto, la organización ha establecido 14 sedes regionales estratégicas para facilitar su participación, ubicadas en Jaén  (Cajamarca), San Ignacio (Cajamarca), y Utcubamba–Rodríguez de Mendoza (Amazonas).

Asimismo en Moyobamba-Rioja, Tarapoto-Lamas, y Tocache (San Martín); Tingo María (Huánuco), Aguaytía (Ucayali), La Merced-Perené y Satipo-Pangoa (Junín); Villa Rica (Pasco), Pichanaki (Junín), Valle del Rio Apurímac (Ayacucho), Quillabamba (Cusco) y San Pedro de Putina Punco (Puno).

ETAPAS DEL CONCURSO
El concurso se estructura en tres etapas. La primera es regional y se realizó hasta el 8 de septiembre, en donde participaron los productores de forma individual (productor o empresa privada) o grupal (dos o más productores de la misma zona, organizaciones de productores  o empresas privadas en general).

Los seleccionados por el jurado, en base al perfil de sus cafés, pasaron a la instancia final, que tiene  lugar en Lima hasta mañana viernes, en donde seis catadores nacionales (los de mejor desempeño en la etapa regional) y seis internacionales definirán al ganador.

Por último, el anuncio del ganador y la premiación serán este domingo 29 en el Parque de la Exposición durante la 3era. Expo Café Perú 2013.

La premiación a los tres primeros puestos estará a cargo de auspiciadores como Imsa, Suminco, Esan y Promperú, entre otros.

El ganador y demás finalistas podrán ofrecer su café a través de una subasta en oferta pública con presencia de importadores, tostadores y catadores internacionales y empresas privadas que les garantizarán un precio justo. Por lo que vale recordar que en el 2011 se alcanzó un record de 1,593 millones de dólares en exportación.

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