Fernando Serracín, experimentado caficultor que por tercera vez consecutiva lidera al jurado del Concurso Nacional de Café de Calidad, en el Perú, comentó que en nuestro país, que es el quinto productor mundial de café y el primero de café orgánico, el consumo interno se está desarrollando cada año en forma positiva, pues hay más demanda y oferta de este grano.
Serracín, director de Don Pachi Estate, finca donde se cultiva el valioso café geisha, y de Promecafé, se encuentra en nuestro país acompañado de los jueces estadounidenses Jeff Taylor y Jonathan Meadows, para participar en la etapa final del Concurso que se realizará en Lima, el marco de la III Feria Expo Café, del 27 al 29 de setiembre.
“Un aspecto que me encanta es ver cómo la tercera ola se está posicionando en el Perú, porque en el último año hay cualquier cantidad de cafeterías, eso es fantástico porque le están brindando a los peruanos la opción de distintos tipos de café de diversas áreas, que antes no se daba. El café tiene características deliciosas y si lo sabemos preparar podemos deleitarnos con una bebida fantástica”, sostuvo a INFOREGIÓN.
Agregó que las tendencias en el mercado internacional son de un alto consumo, y Perú, a pesar de que es el quinto productor de café del mundo y el primer productor de café orgánico, apenas consume de manera interna 700 gramos per cápita.
“En mi país, Panamá, que produce apenas unos 185 mil sacos de café, que es muy poco, tenemos un consumo de 2,2 Kg. Nos consumimos el 63% de lo que producimos, y es que el sector cafetalero ha ido trabajando en generar y crear una cultura del café, ha estado enseñando al consumidor a tomar café y a que tenga la capacidad, en su conocimiento, de exigir una mejor taza. Hemos visto con plena satisfacción cómo en el Perú la tercera ola, que es cómo se conoce a este movimiento revolucionario de cafeterías, se ha venido incrementando, y eso nos da mucha satisfacción”, dijo el caficultor.
Comentó que Perú debe estar con una producción de unas 5,2 billones de bolsas, y cada bolsa es de 69 kilos, sin embargo, a diferencia de Brasil, “que es el primer productor de café en el mundo, y donde se consume 7,8 kg; en Perú apenas se consume 700 gramos, entonces ustedes son un país no solo geográficamente muy grande sino que tienen una población de más de 30 millones de peruanos, y si usted se imagina que los 30 millones de peruanos se acostumbren a tomar un buen cafecito, lógicamente el negocio no va a ser ni siquiera exportar café, el negocio va a estar en el mercado nacional, en el mercado local que creo que a la postra es lo que debe ser”.
Asimismo, reconoció que en la medida en que el peruano y el sector cafetalero logren entender que el objetivo es empezar por el consumo local, se podrá tener un mercado bien diferenciado pues producir café no es barato, tiene un costo relativamente alto, además de que hay que enfrentar problemas generados por el clima, las plagas como la roya o el ojo de pollo, por lo que la lucha para sacar adelante una buena producción de café debe ser constante, sin embargo, el Perú, a través de la Junta Nacional del Café, ha venido desarrollando buenas estrategias que van a favorecer y fortalecer al sector a pesar de los graves problemas que se ha tenido.
CONCURSO NACIONAL DEL CAFÉ
Fernando Serracín, estuvo esta mañana, junto a Jeff Taylor y Jonathan Meadows, en la presentación del IX Concurso Nacional de Café de Calidad, en la cual Lorenzo Castillo, gerente general de la JNC, resaltó la destacada labor que tendrá el jurado a partir de hoy, que se inicia la etapa final del concurso.
Al respecto, Serracín sostuvo que es etapa se da “luego de un proceso generado en las trece regiones cafetaleras de este país, en donde 500 productores ingresaron sus muestras, ha habido una preclasificación en cada región. Del total, diez catadores nacionales de mucha experiencia han seleccionado 92 muestras, arriba de 84 puntos; posteriormente, se han elegido 41 muestras, las que a partir de mañana estarán compitiendo en la novena versión de la competencia de cafés especiales del Perú”.
Entre hoy y mañana se elegirán 16 muestras y luego, los días miércoles y jueves se elegirán los 10 mejores cafés del Perú, los cuales también formarán parte de la III Feria Expo Café, que cuenta con más de 150 stands, y que se realizará del 27 al 29 de setiembre, cuando se darán a conocer y se premiarán los tres primeros puestos del concurso.
“Vamos a evaluar las características organolépticas propias del café, las cuales básicamente son la fragancia, aroma, acidez, cuerpo, dulzura, uniformidad, balance, post gusto, resabio, sabor, y al final la parte más subjetiva, porque todos estos aspectos que le he comentado son medibles y el único que es totalmente subjetivo es la puntuación del catador, entonces he tenido el privilegio y el placer por tres años consecutivos de ser el juez líder de este evento y he venido observado cómo ha venido evolucionando en positivo las características de calidad del café peruano, favoreciendo a la caficultura de este país”, afirmó el juez líder.
Agregó que siente que hay un mejor manejo, una mayor conciencia por parte del productor, de querer hacerlo bien, y se ha notado considerablemente que hay cafés de mucha calidad.
“El café peruano es un café muy bien balanceado, con una acidez, un cuerpo medio, muy achocolatado, muy dulce, con tonos florales, algo que ha salido a relucir mucho por parte de los catadores nacionales es el sabor a yerba luisa, es un café un poco complejo, bien delicado en el gusto del paladar, entonces, creo que de esa manera pueden los consumidores tratar de identificar todas las mañanas, un poquito las características de sabor del café peruano”, precisó.
BREVE RESEÑA DE LOS JUECES INTERNACIONALES
-Francisco Serracín: director de Don Pachi Estate, quinta generación de finca familiar de café con la variedad geisha logrando precios superiores a $ 100 dólares la libra. Además director de Promecafé para el desarrollo del café en Centroamérica. Organizador del concurso Café – Best of Panamá.
-Jeff Taylor: co-fundador, presidente y director de operaciones en Café de PT’s Coffee Roasting Co. Fue miembro del comité fundador de la Competencia de Baristas de Estados Unidos, siendo juez en diferentes competencias a nivel mundial y forma parte del Consejo Directivo de la SCAA (Specialty Coffee Association of America).
-Jonathan Meadows: co-fundadro de Cultivar Coffee Roasters, con experiencia en catación y tostado de café, apoya a la SCAA y es instructor líder certificado. También es un experimentado barista, habiendo sido finalista en varias competencias y desempeñándose también como juez.
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