La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) realizó un taller para 50 agricultores líderes del valle del Monzón, con la finalidad de capacitarlos en la preparación de abonos orgánicos.
De acuerdo a la información enviada a INFOREGIÓN, durante la capacitación se propició el uso práctico y masificación, haciendo conocer las ventajas comparativas de esta práctica amigable con el medio ambiente.
Los agricultores que participaron en el taller, provenien de las comunidades de Sachavaca, Cushupampa, Palo Wimba, Palo de Acero, Soledad, entre otros caseríos del valle del Monzón.
Uriel Cáceres Zamalloa, especialista en medio ambiente, afirmó que Devida promueve la realización de este tipo de actividades para capacitar a los agricultores en la recuperación de las áreas degradadas por el intensivo monocultivo de la coca a que han sido sometidos la gran mayoría de los suelos, especialmente en el Monzón.
El taller estuvo a cargo de profesionales agrónomos y de medio ambiente de Devida con apoyo de entidades como el Instituto de Cultivos Tropicales y Cedro, los que aplicaron sus conocimientos y experiencias en temas como: Presentación teórica de la producción y reproducción de los Microorganismos eficientes, Biofertilizantes y Composta, Preparación y Reproducción de Microorganismos Eficientes.
Se capacitó también sobre: Aplicación de los microorganismos eficientes en la agricultura, biofertilizantes a base de sulfatos y microorganismos eficientes, síntomas de las deficiencias nutricionales del cacao y forma de corregirlos en base a los biofertilizantes preparados, preparación de compost con microorganismos eficientes entre otros temas importantes.
Cabe destacar que durante la actividad se fomentó el fortalecimiento de alianzas estratégicas con autoridades locales, agricultores y otros, mediante la transferencia de conocimientos técnicos acerca de las bondades de los abonos orgánicos, unificando criterios técnicos en la preparación de los mismos, con un costo de producción al alcance de ellos.