Agricultores de Nuevo Progreso realizan pasantía por zonas cafetaleras

Una delegación de 25 agricultores de la Cooperativa Agroindustrial Cordillera Azul, del distrito de Nuevo Progreso, en Tocache, participó en una pasantía en las zonas cafetaleras de La Merced y Villa Rica, donde primero recorrieron las fincas de café y la planta de beneficio de café en seco y húmedo, perteneciente a la Asociación de Productores Sostenibles Yanesha  (APSY), en la Comunidad Nativa de Ñagazú.

En estos lugares, los agricultores manejan sus fincas cafetaleras de forma empresarial, con responsabilidad social y ambiental, de tal forma que son financieramente rentables.

Esta actividad, promovida por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), también consistió en la visita a la empresa Modernización Agraria E.I.R.L, dedicada a la producción de plantones de café, de especies forestales y plantas ornamentales.

Posteriormente recorrieron la Finca Shuler en Villa Rica, donde conocieron como se realiza el manejo de plantaciones con sombra y sin sombra permanente, y las actividades de cosecha y postcosecha.

De acuerdo a la información enviada a INFOREGIÓN, los participantes observaron también la clasificación, almacenamiento y comercialización del café en la Empresa Agroindustrial Shuler y participaron de una visita guiada por las instalaciones de la empresa procesadora de café Villa Rica Higland, donde apreciaron de cerca el proceso de tostado, molido y envasado de café.

Javier Alva, especialista de Devida en San Martín, destacó el interés de los agricultores por nutrirse de estas experiencias exitosas. Indicó que retornaron muy motivados y con el compromiso de socializar lo aprendido con los agricultores de su zona.

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