Chocolateros internacionales elogian calidad del cacao de Tocache

Los empresarios chocolateros de Estados Unidos, Francia, España, Suiza, Canadá y Perú que visitaron Tocache, en la región San Martín, quedaron impresionados por la calidad del cacao y sus derivados del cacao que son exportadas por diversas organizaciones de esta provincia.

Los chocolateros arribaron a Tocache gracias a una iniciativa que surgió en el Cuatro Salón del Cacao y Chocolate, actividad impulsada por la Mesa Técnica de Cacao de Tocache, que está integrada por el Gobierno Regional de San Martín, la Municipalidad Provincial de Tocache, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Usaid/Perú, TechnoServe, Naciones Unidas, Prodatu II y las organizaciones de productores de cacao.

Entre los visitantes había escritores que llegaron con el objetivo de conocer in situ las experiencias exitosas de cacaoteros de Tocache, para plasmarlas en sus publicaciones lo que posteriormente permita establecer negocios con organizaciones de productores de esta provincia, ubicada al sur de la región San Martín.

Charley Wheelock, de la empresa Woodblock Chocolate de los Estados Unidos, destacó la dinámica de las organizaciones inmersas en la cadena de valor del cacao, evidenciando la capacidad para atender la demanda de los empresarios extranjeros.

Por su parte, Clay Gordon, de Chocolate Life, productor de licor elaborado a base de jugo fresco de cacao, mostró su interés por iniciar contactos comerciales con las organizaciones cacaoteras de Tocache, para cubrir una demanda proyectada en 20 millones de litros de jugo fresco de cacao para los próximos cinco años.

El empresario español, Arturo Mascaros, de la empresa Natra Cacao, compra 40 mil toneladas métricas de cacao anual en el mundo y con esta visita está muy interesado de iniciar negocios comerciales con las organizaciones cacaoteras de Tocache.

2014: EXPORTACIÓN DE 2,500 TONELADAS DE CACAO
De acuerdo a la información enviada a INFOREGIÓN, para 2014 la provincia de Tocache tiene una oferta exportable de 2,500 toneladas de grano certificado orgánico comercializados a través de las organizaciones cacaoteras de Tocache, Cooperativa Agroindustrial Uchiza, Consorcio Cacao Fino Aromático, Cooperativa Agraria Industrial Progreso, ASPROC Nuevo Bambamarca, CPCACAO, Central de Productores Agropecuarios de Cholón Marañón, Cordillera Azul y Kato SAC.