Benjamín Figarede, gerente de la empresa francesa Valrhona, firmó esta mañana un importante contrato inicial por cinco años con la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFÉ) para comprar un promedio de 50 a 150 toneladas de cacao al año, anunciaron en conferencia de prensa los representantes de Sierra Exportadora y CEPICAFÉ.
El jefe del Centro de Promoción Económica de Sierra Exportadora en Piura, Ing. Oswaldo Sandoval, anunció que esta demanda no solo consolidará la cadena productiva que existe en San Juan de Bigote, de la provincia de Morropón, sino también abre las puertas a un nuevo corredor cacaotero: Las Lomas-Paimas-Chulucanas.
Sierra Exportadora brinda actualmente asistencia técnica a los productores cacaoteros, tanto en cultivo como en post cosecha, a fin de mejorar la calidad del producto, y articularse a CEPICAFÉ, la central que lleva a cabo la comercialización con los empresarios franceses.
Como parte de su programa en Piura, el gerente de Valrhona visitó los campos de cultivo del cacao. Afirmó que su visita tiene por objetivo identificar los frutos de cacao más finos a nivel mundial y que en Piura ha encontrado un producto de excelente calidad, “incluso su semilla es única”, agregó.
Actualmente Valrhona comercializa su chocolate “Illanka” en mercados élites de Francia. Figarede anunció que para el próximo año lanzarán este chocolate a nivel internacional, por ello están fortalececiendo sus relaciones comerciales con los productores piuranos, ya que incrementarán progresivamente su demanda de cacao, que podría superar las 150 toneladas anuales.
Santiago Paz, cogerente de CEPICAFÉ, informó que la firma de este contrato beneficiará a un promedio de 300 productores de la región Piura.
En la conferencia de prensa participó el productor de la comunidad Awajun, Rodríguez Quiac Neeca, perteneciente a la Asociación de Productores Agroecológicos – APAE, de la región de Amazonas.
El representante de Sierra Exportadora destacó la intención de los productores de nuestra Amazonía de integrarse a esta cadena productiva a través de CEPICAFÉ. “Este es un reto a mediano plazo al cual se ha sumado Sierra Exportadora”, dijo.
El envío de las primeras toneladas de cacao se realizará en una semana y se irá incrementando progresivamente conforme la demanda de la empresa francesa.
Dato
Valrhona es una empresa que inició sus actividades son la producción de vino y posteriormente incursionó en el chocolate fino.