La roya y la caída de precios que derivaron en la crisis del café

Don Santos Choroco, un curtido agricultor de Chanchamayo, decidió hace tres años asociarse con sus hijos para cultivar 20 hectáreas de café. Este año esperaba producir 23 toneladas para estrenar su pequeña planta de procesamiento, en la que había invertido sus ahorros y, además, se había endeudado con S/.20.000. Con 25 años menos y a solo 10 kilómetros de distancia, Benjamín Quispe esperaba pagar sin problemas los más de S/.10 mil que se había prestado para cultivar sus tres hectáreas de ese grano.

Ellos son dos de los 160 mil productores de café que tendrán problemas para honrar sus obligaciones financieras, pues el hongo de la roya ha afectado más de la mitad de sus plantaciones.

Debido a la buena producción de café de los últimos años y el buen nivel de las exportaciones, nadie se asustó –en febrero pasado– con la aparición de los primeros brotes de la roya. Sin embargo, dos meses después ese hongo se había diseminado de forma tan explosiva que ya había infectado más de 190 mil hectáreas de las 380 mil que están en producción en el país.

De acuerdo con la evaluación que hizo el Ministerio de Agricultura en las diez regiones que producen el 90% del café, la roya afectó el 51,26% de las plantaciones.

Aunque en el primer trimestre de este año se exportó 55% menos que el mismo período del 2012, se espera que hasta fin de año la caída sea solo de 20%. Sin embargo, los próximos dos o tres años la caída sería mayor, porque los agricultores deberán podar o cortar el tallo de sus plantas y esperar que broten nuevamente.

Y mientras la gran mayoría de agricultores aún espera la ayuda del Gobierno, un grupo de productores de San Martín ya fertilizó y fumigó con éxito sus plantaciones, asegura el presidente de la Cámara Peruana del Café, Ricardo Huancaruna.

No obstante, el director de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura, Jorge Muro, cree que e*l 20% de plantas no sobreviviría y tendría que ser reemplazado por nuevas.*

ESCENARIO
Todo ello hace prever un escenario sombrío para los cafetaleros en el corto plazo. Y no solo por el hongo de la roya sino también por la caída del precio internacional, pues el quintal pasó de cotizarse US$260 a US$130 en menos de un año. Para el presidente de la Junta Nacional del Café��, Anner Román, el sector dejaría de percibir por la caída del precio S/.975 millones en comparación con el 2011 y S/.414 millones adicionales por la roya. En total unos S/.1.389 millones.

Pese a ese escenario nada alentador, el experto y director del Centro de Educación Ejecutiva de la Universidad del Pacífico, Juan Carlos Mathews, considera que el segundo semestre del año el precio podría recuperarse.

IMPACTO PROFUNDO
Por su buena producción y precio, el café fue el principal producto agrario de exportación en el 2011 y el 2012. Solamente en el último año los envíos al exterior sumaron US$1.500 millones, convirtiéndose en una de las estrellas de nuestra canasta exportadora.

Tal era la bonanza que vivía el sector, que de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, la exportación de este grano llegó a representar el 25% de las exportaciones agrícolas. Además, en el rubro de café orgánico el Perú fue el primer productor mundial.

A nivel microeconómico, su impacto es mayor. El gerente de la Junta Nacional del Café, Lorenzo Castillo, dice que la industria del café genera 60 millones de jornales agrícolas al año y 10 millones en servicios, transporte, industria, etc.

Esos jornales se distribuyen entre dos millones de peruanos, entre los que figuran 160 mil agricultores, que en promedio tienen 2,6 hectáreas cada uno. Además, cada jornal es de S/.30, un 20% más que el ingreso mínimo legal.

Los otros sectores agrícolas importantes, como del espárrago, pimiento y hasta la uva de mesa están concentrados en unas cuantas empresas, que administran centenares de hectáreas.

En el sector cafetalero, en cambio, hay un centenar de empresas y cooperativas que se encargan de acopiar el producto de los miles de agricultores, buscar mercado en el exterior y exportarlo. Incluso, estas mismas empresas –entre las que destaca Perales Huancaruna, Compañía Internacional del Café, Cafetalera Amazónica, entre otras– ofrecen asistencia técnica y financiamiento a los productores.

Desde otra perspectiva, el consultor Fernando Cillóniz confirma que el café ha sido uno de los factores dinamizadores de la economía amazónicay ha reducido la pobreza en esa región. Sin embargo, advierte que su rentabilidad ha sido producto de los buenos precios internacionales.

Además, el café ha sido una alternativa al cultivo de hoja de coca, no obstante que es menos rentable.

VIENEN AÑOS MALOS
Según las primeras proyecciones, este año se produciría 20% menos de café que, unido al* menor precio en el mercado internacional*, podría significar una reducción de más del 35%de lo que movió el sector el 2012.

Por lo pronto, en el primer trimestre del año, se exportó solo US$46 millones, 69% menos de los US$148 millones del 2012. Para el próximo año, el impacto en la producción del café peruano sería entre 15% y 20% adicional al 20% de este año, según los principales gremios cafetaleros.

Sin embargo, el administrador de la Cooperativa La Florida de Chanchamayo, Pablo Vargas, cree que el impacto va a ser mayor y que muchos productores no podrán pagar sus deudas e, incluso, sobrevivir el día a día.

Con todo ello, el Perú perdería su protagonismo internacional para los próximos tres años, *pero los productores agrícolas deberán refinanciar sus deudas * contraídas y tratar de sobrevivir como puedan.

RÁPIDO PERO POCO
Ante esta situación, que afecta a toda la economía, el Ministerio de Agricultura aprobó en pocos días una partida de* S/.4 millones para evaluar ese caso* y preparar un plan de contingencia. Incluso, en poco más de una semana dio luz verde a un fondo de S/.100 millones para fertilizar las plantas –a estas alturas, sin hojas o ya marchitas– y fumigarlas con productos químicos según cada caso.

Los gremios cafetaleros respaldan esta iniciativa del Gobierno. Sin embargo, Vargas califica como insignificante ese aporte ante la gravedad del problema.

No obstante, todos ellos demandan que el Gobierno cree un fondo por S/.600 millones para renovar las plantas con especies más resistentes a la roya y de alta productividad en un lapso de cinco años.

Aunque el panorama es desolador para los próximos tres años, nadie duda de que el café peruano volverá a ser el primer producto de exportación agrícola de nuestro país.

EL DATO
El hongo de la roya se ha desarrollado por la falta de fertilizantes y por el cambio climático, que genera más humedad y calor en las zonas cafetaleras.
Luego están las acciones y valores representativos sobre acciones de empresas locales (21.8 por ciento), bonos del gobierno central (13.1 por ciento), bonos de empresas no financieras (5.4 por ciento), certificados y depósitos a plazo (5.3 por ciento) y bonos de titulización (4%).

Por otro lado, la SBS precisó que en la semana del 20 al 24 de mayo se registraron 6,265 nuevos afiliados al SPP, es decir, 551 personas menos que el flujo obtenido en la semana previa (6,816).

En aquella semana el flujo de afiliados independientes fue de 161, mientras que los trabajadores dependientes afiliados sumaron 6,104.

Con ello, el total de afiliados del SPP al 24 de mayo alcanzó los cinco millones 387,574 personas, lo que supera los cinco millones 381,682 que hubo al 17 de mayo.

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