Inia presentó maíces que rinden 600% más de producción en Ayacucho

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presentó esta mañana en su Estación Experimental Agraria «Canaán» de Ayacucho, dos nuevas variedades mejoradas de maíz que tienen un potencial de rendimiento de 600% más del promedio actual de producción en la región Ayacucho y ostentan alta calidad de mazorca y grano.

Estos nuevos cultivares representan el resultado de diez años de exhaustivos trabajos de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA, quienes evaluaron estos maíces bajo las condiciones ambientales de las regiones Ayacucho y Apurímac.

Así lo dio a conocer el Jefe del INIA, Juan Arturo Flórez Martínez, quien afirmó que estos nuevos maíces para choclo y cancha, son las primeras variedades mejoradas desarrolladas y liberadas por el INIA en Ayacucho, las cuales contribuirán con el impulso de la agricultura regional y nacional.

Señaló que la nueva variedad denominada «INIA 620 – WARI» es un maíz choclero que tiene un rendimiento potencial de 5.2 toneladas por hectárea en grano seco, que difiere sustancialmente de su promedio actual que alcanza 950 kilos por hectárea; y en su rendimiento como choclo, tiene un potencial de 8.8 t/ha (promedio actual 5.59 t/ha).

El Jefe del INIA remarcó que este maíz beneficiará directamente a los pequeños y medianos agricultores, porque además de su mayor producción y calidad, presenta  tolerancia al ataque de plagas y enfermedades, que representan menor  costo de inversión en su producción.

El otro maíz presentado esta mañana responde al nombre de «INIA 621 – PILLPE» y es una variedad mejorada de tipo canchero y posee una producción potencial de 6.3 toneladas por hectárea, siendo el rendimiento promedio actual en la región Ayacucho de 800 kilos por hectárea.

Con respecto a este maíz, Flórez Martínez subrayó que es una alternativa como producto básico en la alimentación de las familias campesinas y de factible comercialización, porque en las ciudades de nuestro país su demanda se acrecienta como acompañante de la gastronomía peruana.

En el acto protocolar también se dio a conocer la edición del «Catálogo de Razas de Maíz de las Regiones Junín, Huancavelica y Ayacucho».

La presentación de estas nuevas variedades se realizó en una concurrida y colorida ceremonia, donde se escenificó la danza típica «Sara Tarpuy» que representa la siembra del maíz.