Alcachofas dinámicas

A pesar de la caída del 3% de nuestras exportaciones no tradicionales durante el periodo enero-febrero 2013, con respecto al mismo período del año anterior, uno de los sectores que registró un resultado positivo fue el agropecuario, con un crecimiento del 14.7%. Uno de los productos que resaltó y contribuyó al aumento de las exportaciones en este sector fue la alcachofa, preparada o conservada, sin refrigerar.

Entre los años 2008 y 2012, las exportaciones de este producto han presentado un dinamismo considerable, al registrar una tasa promedio de crecimiento anual del 13.8%. Asimismo, si se compara el período enero-febrero 2013 con el mismo período de 2012, puede observarse que las exportaciones de alcachofas aumentaron un 47.5%, lo que les permitió alcanzar los US$ 13 millones. Adicionalmente, tomando en cuenta el periodo enero-febrero de los últimos cinco años, se puede observar una tasa promedio de crecimiento del 5.6%.

Entre los principales destinos de las exportaciones de alcachofa se encuentra EE.UU. que, con US$ 8.7 millones (+22.8%) en los dos primeros meses del año, recibe el 49.9% de nuestros envíos. En segundo lugar, con el 24% de las exportaciones de este producto, se encuentra España, con US$ 4.2 millones (+18%). Francia, con un valor de US$ 2.8 millones (+13.7%) en el periodo enero-febrero, representa el 16% de nuestros envíos de alcachofas.

Las principales empresas que exportaron este vegetal en los primeros meses del año fueron Danper Trujillo, con US$ 5 millones (+169%); Sociedad Agrícola Viru, con US$ 3.4 millones (+37.6%); Camposol S.A., con US$ 1.8 millones (+251%), y Agroindustrias del Mantaro, también con US$ 1.8 millones (+218%).