Fortalecerán a productores de café del Vraem

Con el objetivo de mejorar la calidad del grano de café y su comercialización, la Municipalidad de Santa Rosa, distrito ubicado en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), inició el proyecto “Fortalecimiento de Capacidades técnico productivas para el manejo de pos cosecha de café” en la comunidad de San Cristóbal.

El proyecto forma parte de las reparaciones colectivas a las víctimas de la violencia terrorista y cuenta con un presupuesto S/.123, 500, con los que se mejorará la productividad en las labores de pos cosecha del cultivo de café, beneficiando a 39 agricultores.

El burgomaestre Melitón Pariona Pareja indicó que se construirán módulos individuales que serán instalados en las parcelas de los agricultores, facilitándoles el trabajo de pos cosecha lo que contribuirá a la obtención de un excelente producto para su comercialización.

“El proyecto contempla la construcción de un cerecero, despulpadora, pozo fermentador y el sumidero; además, estará acompañado de capacitaciones para el uso adecuado del trabajo de post cosecha de café y mantenimiento rutinario”, dijo la autoridad edil a INFOREGIÓN.

El ganador del Premio Nacional al Café de Calidad 2010 y poblador de San Cristóbal, Alfredo Yuca, resaltó la intervención del municipio para la ejecución del proyecto ya que colaborará en la labor de pos cosecha del café y eso permitirá extraer un grano de alta calidad para el mercado.

“Nosotros hemos sido parte de la pacificación en la época de la violencia y es la primera vez que, a través de las reparaciones colectivas, somos beneficiarios directos. Esta es una gran oportunidad en pro del cultivo emblema de San Cristóbal, el café”, indicó.

En la actualidad son tres proyectos productivos que se vienen ejecutando a través de la Subgerencia de Desarrollo Económico: “Fortalecimiento de Capacidades de los Productores de Cacao y Café” con un presupuesto de S/. 5’037,586.00; “Instalación de Viveros para la Forestación y Reforestación con Árboles Forestales Nativos” con S/. 4’030,036.74 y “Fortalecimiento de Capacidades técnico productivas para el manejo de post cosecha de café en la comunidad de San Cristóbal”, con un fondo de S/.123,500.00.