Sesenta mujeres organizadas que procesan de modo artesanal su cacao proveniente de parcelas con certificación orgánica vienen siendo capacitadas por el programa “Idea tu Empresa” promovido por la alianza entre Usaid y TechnoServe además del Gobierno Regional de San Martín.
La asesoría, que se inició desde el mes pasado, la realizan diversos profesionales que ayudarán a mejorar la calidad de los productos con la finalidad de prepararlas para los mercados a nivel nacional e internacional.
«El objetivo del programa en esta etapa es mejorar la calidad, presentación e inocuidad de los chocolates y derivados de cacao; obtener los registros sanitarios de los productos y promover la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura», dijo a INFOREGIÓN Mey Choy Paz, consultora de Usaid-Technoserve.
Las chocolateras podrán comprobar la calidad e inocuidad de sus productos en los laboratorios de la Cooperativa Agroindustrial Tocache, que facilita los servicios de análisis físico, químico y organoléptico de muestras de granos y derivados de cacao.
«Ahora podemos decir que nuestros productos son de calidad comprobada», afirma al respecto Nudyth Vásquez Ramos, presidenta de la Asociación de Mujeres Hogar y Familia de Tocache, mientras procesa la pasta de cacao certificada en la conchadora perteneciente a su organización.
“Con éstas capacitaciones el programa nos permite mejorar nuestros ingresos; iniciamos como artesanas pero muy pronto nuestros productos estarán estandarizados y contarán con registro sanitario. Al fin podremos atender pedidos que rechazamos el año pasado”, señaló la presidenta del grupo de Mujeres Emprendedoras del distrito de Nuevo Progreso en Tocache, Jazmín de la Rivera.