Isaac Zúñiga, vicepresidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex), manifestó que este año se espera una mejor producción de cacao, sin embargo, no será suficiente para que se recuperen los envíos al extranjero, que el año pasado cerraron con una caída de 1% (US$ 116.6 millones).
“Este año podríamos tener una mejor producción que en el 2012 cuando los factores climáticos afectaron las cosechas, se registraron menores precios y la menor demanda desalentó la actividad en el campo. No obstante, no se puede proyectar una recuperación de los precios por tratarse de un comodittie”, dijo a la revista Perú Exporta.
El empresario recordó que el año pasado fue sumamente difícil para los productores y exportadores de cacao quienes también se vieron afectados por la caída del tipo de cambio.
Añadió que la respuesta fue la adopción de medidas de optimización de costos para enfrentar la crisis, la mejora de sus procesos internos, la búsqueda de nuevas oportunidades y diversificación de productos y mercados que “generaron un aprendizaje que fortaleció al sector”.
“La reducción de precios y volumen puede ser contrarrestados con estrategias comerciales, pero el problema cambiario desborda los alcances de esas medidas y debería ser enfrentado con mayor decisión por parte del Estado. Convendría revisar variantes como la promoción de mercados con monedas fuertes, y el fortalecimiento de las relaciones comerciales con Reino Unido, Australia y los Emiratos Árabes”, dijo.