El próximo primero de marzo, el Gobierno Regional de Ayacucho (GRA), a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro), y en coordinación con el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), realizará el I Fórum Regional de Acuicultura que contará con la presencia de productores de peces de aguas frías y tropicales.
De acuerdo al comunicado enviado a INFOREGIÓN, los ponentes brindarán a los asistentes, alcances del proyecto de inventario de recursos hídricos de los distritos de Vinchos, Chungui, Chuschi y Oyolo en Pausa.
Este trabajo es elaborado por el GRA conjuntamente con la facultad de Biología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, con el financiamiento del Gas de Camisea (Focam), bajo un modelo de gestión interinstitucional.
Asimismo se realizará el lanzamiento del Plan Regional Acuícola 2013-2025 y se definirá las intervenciones del Fondepes en asesorías y financiamiento pesquero.
Cabe destacar que el fórum contará con la presencia de Sergio Gonzales Guerrero, representante de Fondepes del Ministerio de la Producción y de los expositores de las direcciones regionales de la producción de Andahuaylas, Huancavelica y Ayacucho.
FERIA GASTRONÓMICA DE PECES
Al día siguiente, en la plazoleta María Parado de Bellido, se realizará la Feria Gastronómica de Trucha y Peces Amazónicos, donde confirmaron su presencia los productores de pejerrey argentino de Andahuaylas y de peces amazónicos (paco, gamitana, boquichico) de los distritos de Pichari, Kimbiri (Cusco) y Llochegua (Ayacucho) en el Vraem.
Las escuelas de gastronomía informó se encargarán de la preparación de diversos potajes preparados a base pese, con lo cual se buscará promover la acuacultura continental y la inserción de los productores en el mercado.
Los comentarios están cerrados.