Dentro de las actividades previstas para a la muestra “Amazonía: sabores y saberes”, esta noche se realizará la entrega de premios de la segunda edición de Salwan: Premio al Reportaje Periodístico sobre Pueblos Indígenas Amazónicos, iniciativa que busca incentivar a que los medios de comunicación aborden los problemas, retos y posibilidades de esa región del país.
En la premiación estarán presentes la reconocida cocinera e investigadora Isabel Álvarez; el director del Instituto del Bien Común (IBC), Richard Chase Smith; el representante de Oxfam, Santiago Alfaro; y los dos miembros del jurado: Pedro Salinas y Fermín Tiwi.
Cabe destacar que el jurado también estuvo conformado por los periodistas Mirko Lauer, Luis Jaime Cisneros y la antropóloga Frederica Barclay.
Posteriormente, a fin de acercar a la población limeña a la Amazonía peruana a través del arte, se inaugurará la muestra del evento. La exposición se realizará en el Centro Cultural de España y estará vigente hasta el 6 de enero de 2013.
Esta muestra estará compuesta por 24 paneles que exhiben reproducciones de las obras de 15 reconocidos artistas amazónicos, quienes han representado las prácticas que rodean a la dieta amazónica y a partir de las cuales los visitantes podrán acercarse al su mundo desde las miradas de pioneros en el arte plástico de la zona como Víctor Morey, Enrique Casanto y Víctor Churay; así como de artistas jóvenes como Christian Bendayán, Elena Valera, Brus Rubio, entre otros.
La actividad, refirieron los organizadores a INFOREGIÓN, se da en un contexto en que las comunidades andinas y amazónicas enfrentan los efectos del cambio climático, lo que golpea la producción de alimentos; así como problemas de acceso a recursos como tierra y agua (principales activos para producir alimentos). Por ello, el evento también busca colocar en primer plano la importancia de la alimentación de los pueblos de la selva peruana.
“Una de las principales contribuciones de los pueblos indígenas amazónicos ha sido domesticar su biodiversidad y ofrecerla al Perú como base para la pluralidad de nuestra cocina. Esta muestra es un homenaje a ello, pero también un llamado de atención para el cuidado y uso sostenible de los recursos naturales y la valoración del rol de los pueblos indígenas en este desafío”, dijo Santiago Alfaro, representante de Oxfam.