Hectáreas de cultivos de café desplazan a los de la coca en el Alto Huallaga

La imbatible hoja de coca tiene un peligroso adversario en el Huallaga: el café orgánico. Según los niveles de hectareajes comparados por el economista Dennis Pereyra en todo el país, en 1989 el café tenía alrededor de 60 mil hectáreas en 1989 y en el 2006 registró más de 120 mil, inversamente proporcional a los cultivos de coca,  que comenzó en ese mismo año con más de 120 mil hectáreas y hoy tiene 50 mil.


 


Según informa la revista Caretas, los hectareajes comparados ayudan a socavar el mito de la coca imbatible. Allí, y también en el cacao que tiene la misma cantidad de hectareaje que el café orgánico, yace la experiencia más efectiva de cultivos alternativos. Desde hace poco más de un año se advertía de los buenos precios alcanzados por ex cocaleros devenidos en cuidadosos cultivadores de ese café.


 


El hectareaje evidencia la fuerte competencia en la zona del Huallaga. Ambos cultivos, también en 1989, salen de la línea de partida en circunstancias semejantes: alrededor de 30 mil hectáreas cada uno. Pero luego del pico de 1993 vio un descenso casi permanente que, luego de un ligero rebote, parece estabilizarse cerca de las 17 mil hectáreas.


 


Café  y cacao de exportación


Pero la historia de los cafetales muestra más éxitos. La bajada se detuvo en 1993, justo con el auge cocalero, y el punto bajo de las 15 mil hectáreas. A partir de allí se inicia una lenta cuesta arriba que culmina con las más de 45 mil hectáreas de la actualidad, casi el triple de la coca cultivada actualmente en el Huallaga.


 


El último año, sin embargo, no fue tan próspero en términos nacionales. La producción de café cayó en un 32% y sólo se pudieron exportar 3.7 millones de quintales. La Junta Nacional de Café calculó que la exportación de ese producto este año superará los US$ 600 millones y los 5.4 millones de quintales.


 


Guido Villa Loayza, de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, que concentra sus cultivos en regiones de predominancia cocalera como Huánuco, San Martín y Ucayali, explica que el sube y baja se debe, en parte, a la naturaleza bianual del cultivo de café. Además, dijo que producen un café con certificación orgánica y comercio justo.


 


Así, la certificación de Flo-Fairtrade, de Londres, representa al movimiento mundial impulsador del comercio solidario entre los consumidores del norte y los productores del sur. Ello garantiza un mínimo de US$ 155 por quintal. El 19 de marzo último, por ejemplo, el café se cotizaba a unos US$ 130 y cuatro días antes marcaba US$ 150.


 


Hace un año el quintal no superaba los US$ 120. Tal colchón de seguridad, continúa Villa, “nos permite trabajar con presupuestos y programar charlas de capacitación”. Más aún, los mejores granos salidos del Huallaga se cotizan con precios que superan los US$ 550.


 


Así, se deduce una migración de la coca al café, sin embargo, las tierras donde antes se sembró coca quedan bastante devastadas, “y la producción orgánica establece etapas y proyectos. Dentro de las primeras se contempla una transición donde el agricultor va haciendo labores para recuperar sus tierras”, dice Villa, lo cual demora por lo menos tres años.


 


Por otro lado, en Naranjillo también apostaron fuerte por el cacao en las zonas cocaleras, pues su precio sobrepasa al establecido en Nueva York y para el cacao no se exigen los mismos niveles de calidad que con el café. Villa remarcó que en el 2004 acopiaron un millón de kilos, y en 2007 llegaron al millón ochocientos mil.


 


Jornales peligrosos


Sin embargo, también hay aspectos negativos. En promedio, la coca utiliza 225 jornales por hectárea. El cacao (65) y el café (120) demandan mucho menos jornales para la misma extensión. Villa reconoce que la coca “paga al momento” y esos sueldos siguen siendo muy superiores.


 


Pereyra cifra en S/.12 el jornal promedio de cultivos lícitos en el Huallaga. La coca ilícita paga S/.30 por jornal y los que trabajan en la elaboración de cocaína  reciben S/.50. La construcción de obras públicas va por los S/.25 y la coca legal, comprada por la Empresa Nacional de la Coca (ENACO) paga S/.20.


 


En promedio, la coca ilegal le paga S/.9.48 soles por kilo al productor. El kilo de cacao en el Huallaga ronda los S/.6 y el café los S/.4.70. Los demás productos –maíz, frejol, palmito- van mucho más abajo en la tabla.