El Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) presentó el libro y documental “El Sabor de la Naturaleza, Áreas Naturales Protegidas del Perú para la Vida”. En la ceremonia participaron el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar-Vidal; el jefe del Sernanp, Pedro Gamboa Moquillaza; y la directora de CAF banco de desarrollo de América Latina en Perú, Eleonora Silva.
La ceremonia contó con la presencia de los guardaparques de las cuatro Áreas Naturales Protegidas-ANP que fueron escenarios principales de la producción, así como con representantes de las instituciones que trabajan de la mano con el Sernanp en pro de la promoción del desarrollo sostenible de los recursos naturales, como la Cooperación Técnica Alemana, KFW, CAF, banco de desarrollo de América Latina y del Fondo de Promoción de las Áreas Protegidas del Perú, entre otros.
El proyecto contó con el apoyo del CAF desde sus inicios, apostando por que los peruanos descubran y valoren el estrecho vínculo que existe entre las ANP y la diversidad culinaria de nuestro país, según señalaron los organizadores a Inforegión.
“Este viaje por las Reservas Nacionales Tambopata, Pacaya Samiria, el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes y el Parque Nacional Huascarán nos transporta y enseña experiencias de vida -como el manejo de la castaña, el paiche, las conchas negras y las papas nativas, respectivamente-, donde podemos evidenciar que puede existir una relación armoniosa entre el hombre y la naturaleza” señalaron.
El ministro del Ambiente, Manuel Pulgar Vidal, destacó que las áreas naturales protegidas representan una excelente oportunidad para la construcción de valores, identidad y salvaguarda de nuestro patrimonio natural y cultural; así como la posibilidad de la generación de conocimiento por las diversas oportunidades que ofrece, la misma que en la actualidad ha generado un mayor movimiento de difusión por parte de los medios de comunicación, gracias a un renovado compromiso de la nueva visión de las ANP.
“Porque cuando vi la excelente presentación de este libro, en esta hermosísima caja, dije solo lo mejor-como nuestro pisco- se exhibe de esta manera, sin duda la conservación viene de etiqueta y representa lo mejor de nuestro país, que es orgullo de todos los peruanos”, sostuvo el Ministro.
Para el jefe del SERNANP, Pedro Gamboa Moquillaza, “Sabores de la Naturaleza”, significa un paso más para llegar no sólo a concientizar a la población de cada región donde se asientan las 77 ANP de administración nacional de nuestro país, que estos espacios no son intangibles, sino que son piezas claves para su desarrollo siempre y cuando sea de manera sostenible.
El personal del SERNANP juega un papel fundamental pues de manera desconcentrada instruye y brinda los conocimientos necesarios a las poblaciones locales para que apuesten por proyectos de aprovechamiento sustentable, así como por conservar los conocimientos ancestrales.
Por su parte, la directora representante de CAF en Perú, Eleonora Silva, sostuvo que la entidad financiera multilateral respalda este proyecto, pues se constituye en un valioso medio para promover los aportes de la biodiversidad y del Biocomercio, en el marco de su aprovechamiento sostenible en la gastronomía del Perú con beneficios que incluyen desde el productor local ubicado en zonas de amortiguamiento de áreas naturales protegidas y a toda la cadena productiva del biocomercio, marca con alto valor global.
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