Productores de cacao de Monzón realizan pasantía a Huayhuantillo

Más de veinte agricultores del valle bajo de Monzón, promovidos por el Programa de Educación Familiar Integral (PEFI) de Cedro, iniciaron una pasantía en la comunidad de Huayhuantillo, cuyos integrantes antes se dedicaban al cultivo de coca y ahora han conseguido su desarrollo gracias a la siembra de cacao orgánico de alta calidad.

Según la información remitida a Inforegión, la pasantía reúne a los productores líderes y autoridades de las comunidades Río Espino, Sachavaca, Huairuro, Palo Wimba, Soledad, Jorge Chávez y otras.

En representación de Huayhuantillo, el comunero Francisco Enriquez les hizo conocer la historia de su poblado, en la que se destacan tres etapas marcadas: la colonización, la coca y el terrorismo y el desarrollo lícito. Posteriormente efectuaron un recorrido por diferentes parcelas, recibiendo explicaciones sobre el manejo adecuado de las plantaciones, desde el almácigo hasta la post cosecha.

El comunero Ramón Aguilar Rojas relató el cómo el cacao cambio su vida y la de su familia luego de abandonar el cultivo ilegal de la coca y el narcotráfico, que sólo le dio más pobreza e inseguridad. Hoy es un próspero empresario.

Seguidamente los agricultores de Monzón, quienes se mostraron muy motivados y entusiasmados, señalaron que al presenciar las los hermosos cacaotales que estaban produciendo en terrenos que antes eran sembríos de coca, se rompió el mito que señalaba que en donde antes se sembró coca, no podía sembrarse nada más.