Los productores de palto en la zona andina participaron del ‘III Simposio Internacional de la Palta’ (SIPA 2012), y muchos de ellos han decidido reconvertir sus cultivos de palta Fuerte o Criolla a la palta Hass, iniciativa que viene promoviendo Sierra Exportadora.
El productor apurimeño, Yuri Guevara, asistió al encuentro y señaló que este tipo de palta es muy solicitado internacionalmente. “La palta Hass se vende para el mercado internacional, allá se puede vender más que en nuestro mercado local, por eso hemos empezado a cambiar cultivos en el campo, reemplazamos un cultivo por el otro”, precisó.
Sierra Exportadora incentivó a los agricultores de Apurímac de esa región a participar de la conferencia, pues en su región se va a ejecutar un plan para sembrar 700 hectáreas de palta Hass en uno de los tramos de la Carretera Interocéanica.
“Así como a estos agricultores, Sierra Exportadora está planteando en otras zonas productivas de la región andina que la variedad de paltos con mejores posibilidades en el mercado es la palta Hass”, señala Guillermo Parodi, responsable del Programa Frutales de la agencia estatal que promueve los productos andinos.
Asimismo, David Fausse, de Mission Produce EE.UU., una de las empresas especializadas en comercialización y traslado de palta a nivel global, manifestó que “la palta Hass peruana tiene mejor estado de madurez (vida post cosecha más larga), está apta para el consumo las 22 semanas del año, a diferencia de la palta Fuerte, por eso puede llegar a diferentes mercados”, indicó.
Al tener más durabilidad, agregó Fausse, puede rendir más por hectárea, por lo tanto la ganancia del agricultor será más alta. Y ésta es la razón para querer extender su cultivo en los andes peruanos, que hasta el momento dedican el 10% de los cultivos de palto a la especie Hass, en tanto la palta Fuerte mantiene el 90%.
Cabe precisar que en el Perú hay 18,000 hectáreas sembradas de palta, 12,000 en la costa y 6,000 en la sierra. En tanto hay una tendencia creciente de reconversión de cultivos, podría afirmarse que la palta Hass no solo prospera en la sierra, también hace prosperar a los productores andinos.
Los comentarios están cerrados.