El “Programa de Formación de Catadores de Cafés Especiales” culminó beneficiando de esta manera a 16 jóvenes socios, extensionistas y trabajadores de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi-CACVI. La actividad es parte del proyecto “Programa de Fortalecimiento de la Cadena de Cafés Especiales en las Familias Productoras del Valle de Incahuasi, distrito de Vilcabamba, en Cusco”, ejecutado por la Central Café & Cacao y financiado por Fondoempleo.
El programa tuvo una duración de tres meses y desarrolló el curso “Norma Técnica Peruana”, que permitió que los 16 alumnos participantes fueran capacitados en clasificación de café, tueste de café, perfiles de tueste, defectos de tueste, preparaciones de bebida a base de café, extracción, dilución, deficiencias del sabor y procesos de preparación.
La ceremonia de clausura se realizó el 30 de Octubre en el laboratorio de análisis físico y sensorial de cafés especiales de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, ubicado en la ciudad de Andahuaylas, en Apurímac. Allí se dieron cita Edgard Quintanilla Quispe, jefe del proyecto; Claudio Ortiz Osis, gerente general de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi; y el catador “Q Grader” e instructor internacional del curso, Rolando Cañas Martínez.
Cabe resaltar que es la primea vez que los hijos e hijas de socios y los socios jóvenes tienen la oportunidad de participar de un programa de catadores de cafés, fortaleciendo sus capacidades y el desarrollo de competencias.