El mejor café peruano se enfrenta a deficiencias en infraestructura, pero apuesta por la calidad

Raúl Mamani Mamani (35), productor de la región Puno, provincia Sandia, distrito San Pedro de Putina Punco, zona de Bajo Tunkimayo, ganó el primer lugar en el VIII Concurso de Cafés de Calidad 2012, en el marco de Expo Café Perú 2012.

Mamani participará el próximo año en la feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA), la más importante del mundo en este rubro, y que se realizará en nuestro país en el 2014.

Gestion.pe tuvo la oportunidad de conversar con Javier Cahuapaza, gerente de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA), quien recibió el premio en representación de Mamani.

¿Cómo recibe Cecovasa este premio?

Recibimos el premio con mucha humildad, a nombre de los 5,320 pequeños productores de la provincia de Sandia en Puno. Representa el esfuerzo de todos los pequeños productores del país. Es una satisfacción por el trabajo de calidad que viene haciendo Cecovasa en los últimos 15 años. Llevamos 43 años en el mercado internacional y agrupamos a 8 cooperativas.

¿Cuál es el principal reto de los pequeños productores de café?

Tenemos aún muchas deficiencias en el campo. Nosotros nos ubicamos al sur en un lugar muy alejado de la capital de la región. Por ello, hay deficiencias de las vías de comunicación, electricidad, educación, etc.

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