Con el objetivo de mostrar al mundo el potencial productivo tocachino, la Mesa Técnica Provincial de Cacao de Tocache organiza la Expo Cacao Tocache 2012, que en su cuarta edición congregará a todos los actores de la cadena productiva del cacao y demás invitados para celebrar el desarrollo de esta provincia del 8 al 10 de noviembre en la Plaza Mayor de dicha ciudad.
Bajo el lema “Tocache, capital mundial del cacao aromático”, esta edición tiene como principal objetivo continuar promoviendo la producción, industria y consumo del cacao peruano a todo nivel; y contribuir con el reconocimiento de esta tierra como el primer valle productor del cacao de calidad del Perú para el mundo.
Tocache, conocida por su belleza geográfica y cálido clima, ahora también se abre paso como la abanderada del grano del desarrollo, el cacao, el mismo que ha servido de inspiración para que grupos artísticos amenicen este evento logrando que Tocache brille como zona productora de cacao, manifestaron los organizadores a Inforegión.
Durante los tres días del festival participarán 35 stands de productores cacaoteros, pequeños y medianos empresarios, representantes de la gastronomía regional, autoridades y funcionarios de la región San Martín, Huánuco y Ucayali; empresas privadas ligadas a la cadena del valor del cacao. Además, habrá un espacio de tecnología en el sistema de riego por goteo, maquinaria agrícola y agroindustrial, se dictarán charlas especializadas y concertarán ruedas de negocios.
No faltarán los bailes típicos, menos aún la imperdible gastronomía, es así que Expo Cacao Tocache reunirá a los restaurantes más conocidos de la región, prometiendo variedad y la buena sazón de sus platos, como también innovaciones elaboradas con cacao; y para todos los amantes de la coctelería amazónica, se ofertará licores exóticos a base de cacao.
Expo Cacao Tocache pretende ser una vitrina para que más de 5 mil productores de cacao intercambien experiencias y, a su vez, den a conocer el fruto de su esfuerzo y el avance que ha tenido su provincia en los últimos años.
Expo Cacao Tocache llega gracias la organización de la Mesa Técnica del Cacao de Tocache, con la colaboración de USAID|PERU, Technoserve, Devida, el Fondo Contravalor Prodatu II, Naciones Unidas, Gobierno Regional de San Martin (Goresam), entre otras instituciones públicas y privadas involucradas en fomentar la promoción y cultivo del cacao.