Con el fin de convertirse en la plataforma principal de negocios en este rubro, la II Expo Café Perú 2012 propiciará el intercambio de conocimientos y alianzas entre productores y representantes de empresas internacionales, que vendrán al Perú con motivo del evento.
En la actividad también participan entidades financieras, certificadores, compradores y vendedores locales e internacionales, así como tiendas de café y franquicias y comercializadores.
Expo Café contará con más de 140 stands y congregará a gremios empresariales, asociaciones de productores que ofertan productos y servicios del sector cafetalero.
En el marco de este evento se llevará a cabo la final del VIII Concurso Nacional de Cafés de Calidad; cuyo objetivo es lograr el desarrollo sostenible de la caficultura nacional.
Para ello se ha previsto la presentación de los mejores cafés de 14 zonas cafetaleras del país: Villa Rica, Pichanaki, Satipo/Pangoa, La Merced/Perené Tingo María/Aguaytía, Tocache, San Pedro de Putinapunco, Quillabamba, Moyobamba/Rioja, Tarapoto/Lamas, Valle Río Apurímac, Utcubamba/Rodríguez de Mendoza, Jaen y San Ignacio.
Asimismo, se realizará el II Campeonato Nacional de Baristas, que contará con la participación del actual campeón mundial de Baristas (bartender), Raúl Rodas, como jurado oficial.
Por otro lado, se llevará a cabo el Primer Campeonato Nacional de Catadores que tendrá como jueces oficiales a Francisco Serracín, de Panamá; Silvia Gutiérrez, de México; Lee Yun-Son, de Korea, entre otros.
El evento contará con la exhibición y venta de productos y servicios en stands; una serie de charlas y conferencias especializadas a cargo de expositores nacionales y extranjeros de Colombia, Honduras, Brasil, Corea del Sur, Panamá, México e Italia, países invitados como: Colombia, Nicaragua, Brasil, Estados Unidos e Italia.
Actualmente el Perú es reconocido como el primer productor de cafés especiales, siendo esto posible gracias al trabajo constante de las organizaciones de productores cafetaleros y de toda la cadena productiva de este grano.
Cabe señalar que hoy en día la producción del café beneficia directamente a pequeños productores e involucra a 165 mil familias que conducen un promedio de dos hectáreas. Sin embargo, el 95% de la producción del café nacional se exporta y sólo el 5% restante es para el mercado interno, pues el consumo anual per cápita en el Perú solo llega a los 500 gramos.
Los organizadores son la Junta Nacional del Café (JNE), la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de la Producción, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) y USAID-Perú.