El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a través de la Dirección Regional de la Producción, desarrolló el curso taller “Transferencia Tecnológica, Formalización, Créditos y Gestión de Negocios en Acuicultura”, orientado a productores de la región, proyecto que va de la mano con el trabajo de inversión pública “Mejoramiento de la cadena productiva de carne de pescado en la región San Martin”.
El taller se desarrolló en la estación pesquera de Ahuashiyacu, y concentró a más de 70 productores privados de la región. Ente ellos, representantes de organizaciones acuícolas, productores semilleros privados, el Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) y la Cámara de Comercio Producción y Turismo San Martin.
“Este evento de trascendencia regional incrementará la formalidad en la acuicultura y representa una oportunidad de financiamiento a través de créditos a una tasa al 3% anual que permitirá apalancar el crecimiento del sector acuícola”, comentó a Inforegión la directora regional de la Producción, Vanessa Sánchez Sánchez.
El programa contó con la participación del representante de la dirección general de Apoyo Crediticio a la Acuicultura y Pesca Artesanal, Lima, Ronald Durán Yupanqui, así como el representante del centro acuícola “Nuevo Horizonte” en Iquitos, Amed Ramos Chambe, y el representante de la dirección regional de la producción de Moyobamba, Ronald Esquivel Silva.
En la presentación se desarrolló temas sobre la formalización acuícola, elaboración de planes de negocio y requisitos exigidos por el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes) para la obtención de crédito en acuicultura.