Diversas ciudadades celebran Día del Café Peruano

El aroma y sabor de los mejores cafés peruanos inundarán las plazas y calles de las zonas productoras del país, con ocasión del “DIA DEL CAFÉ PERUANO”, que por cuarto año consecutivo se celebrará en todo el país, con el propósito de promover el consumo interno y resaltar su alta contribución a la economía agraria y generación de empleo en  las zonas rurales.

La fiesta del café se cumplirá en 13 zonas cafetaleras y ciudades de alto flujo turístico, y el acto oficial se desarrollará en el Hotel Sheraton, con la participación de los ministros de Agricultura, Milton von Hesse, y de Producción, Gladys Triveño,. En esta ocasión se dará cuenta de los avances en la organización de la II EXPOPERU CAFÉ 2012, evento que se realizará en octubre en las instalaciones del Jockey Club.

El presidente de la Junta Nacional del Café, Anner Román, dijo a INFOREGIÓN que la celebración  es liderada por los productores y gobiernos locales, como reconocimiento y tributo al esfuerzo que miles de familias cafetaleras hacen para el desarrollo de este cultivo, y que coincide con la etapa regional del VIII Concurso Nacional de Cafés de Calidad.

“Habrá degustación masiva de los mejores cafés de cada región. La población podrá apreciar las bondades de esta bebida saludable”, precisó.

Indicó que a pesar de la baja producción y precios registrados este año, los agricultores seguirán apostando por el café.

“Estamos trabajando un programa para elevar a 10 millones de quintales en el 2021, y alcanzar un consumo de por lo menos 1 kilo por persona al año. Apostamos por seguir generando trabajo rural y aportando divisas para el país. Sólo requerimos facilidades para la organización competitiva de la pequeña agricultura a través de sus cooperativas, con medidas similares a los que se brinda a otros sectores productivas”, agregó.

SOSTENIBILIDAD DE LA CADENA DEL CAFÉ

Refirió a INFOREGIÓN que hace 3 semanas se realizó en ESAN un taller con representantes de las instituciones cafetaleras de América Central, Brasil y México, para analizar las perspectivas del negocio del café y los programas que vienen ejecutando en la región.

“Quedaron sorprendidos de que Perú haya dado un gran salto en el mercado mundial, sin contar con un programa ni institucionalidad consolidada en la cadena del café. Si no se ponen las pilas y consiguen recursos financieros y técnicos, quedarán rezagados, nos advirtieron”, explicó.

El dirigente cafetalero dijo que el país requiere atacar la baja  productividad en el 70% del parque cafetalero, con un programa a 10 años y fondos no menores de 100 millones de dólares, no como regalo, sino como crédito.

“Estamos a tiempo de emprender este negocio social y económicamente rentables. Si no apostamos por el café, dígannos que cultivo alternativo sembramos en la selva alta”, insistió Román.

CIFRAS

REFERENCIA  2012

-405 mil hectáreas de café instalas. Involucra a 165 mil familias.  Producción estimada: 5,050 millones de quintales de 46 kilos –café exportación. Precio promedio al productor: 6.00 soles/kilo café pergamino. Costo de producción=8.50 soles kilo/pergamino

-Exportaciones: Volumen estimado: 5 millones de quintales.   Valor: 900 millones de dólares.

REFERENCIAS  2011

– 398 mil hectáreas.  Producción =  7 millones 200 mil quintales.

-Exportaciones: Volumen: 6 millones 415 mil quintales. Valor = 1,590 millones de dólares.