Los funcionarios de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) realizaron el taller de capacitación: Manejo y Producción de Abonos Naturales en el distrito de Ayna – San Francisco, que contó con la participación de productores agropecuarios, técnicos y especialistas vinculados al desarrollo agrícola de todo el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).
Los especialistas explicaron a INFOREGIÓN, que una de las causas de la contaminación ambiental que se produce en los suelos y las fuentes de agua del VRAEM, es por el excesivo uso de agroquímicos durante el proceso de manejo del suelo agrícola, debido a que los productores agrícolas no cuentan con tecnologías para sustituir estos productos químicos.
DEVIDA realizó el taller con la finalidad de desarrollar y fortalecer las capacidades técnico – aplicativo de los productores, extensionistas y técnicos agropecuarios, en el adecuado manejo y eficiente producción de abonos orgánicos que contribuirá a mitigar la contaminación ambiental de los terrenos de cultivos.
Fernando Reátegui Díaz, especialista en producción de abonos orgánicos del Programa de Fortalecimiento de la Cadena de Valor del Café en San Martín, informó que el taller se desarrolló en dos fases, la primera fue teórica y motivadora mientras que en la segunda se desarrolló el trabajo de campo.
“Se brindó información concerniente a las aplicaciones de materia biológica y microbiológica para el desarrollo de los abonos naturales, experiencias exitosas impulsadas por gobiernos locales en otros ámbitos del país y los resultados económicos, sociales y ambientales favorables tanto para el gobierno local, el recurso suelo y los agricultores”, detalló el funcionario.
En la segunda fase se desarrolló el trabajo de campo, consistente en varias sesiones demostrativas de cómo se elaboran los abonos orgánicos, la activación de microorganismos, preparación del gaycashi y biofermento, cuyos insumos utilizados son desechos orgánicos
Al momento de clausurar el taller, los participantes concluyeron que el manejo y producción de los abonos naturales era sencillo, y que podrían elaborarse con materiales al alcance de todos además de ser de fácil aplicación en los productos cultivados.