Clausuran II Curso Taller de intercambio de experiencias Perú – Brasil

Con la participación de 120 asistentes, se clausuró, hoy en la tarde, el II Curso Taller de Intercambio de Experiencias en Manejo del Cacao, actividad desarrollada por la Secretaría Ejecutiva del Grupo de Trabajo Multisectorial (SEGTM) en el distrito de Pichari, ubicado en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).

La capacitación, que se inició el pasado 11 de julio en el auditorio de la Municipalidad de Pichari, permitió reunir a un grupo selecto de agricultores cacaoteros provenientes de diferentes zonas, así como a profesionales y responsables de proyectos productivos de la zona.

Durante los días programados del curso taller, se realizaron visitas guiadas para corroborar ‘in situ’ los trabajos de manejo de la cosecha, quiebre, secado, así como los defectos del cacao en VRAEM.

“Lo que se pretende (a futuro) es buscar las alternativas de solución viables y prácticas en la misma parcela y área de cultivo, a través de las técnicas que se vienen desarrollando en Brasil”, comentó a INFOREGIÓN, Luis Sergio Sousa Santana del Plan de la Comisión Ejecutiva de la Cosecha de Cacao (CEPLAC).

El CEPLAC desarrolla tecnología y estrategias saludables para el manejo de la cosecha y post cosecha del cacao, en la que el productor cacaotero debe contar con el mayor cuidado y dedicación, “dependerá de ello si quiere obtener la calidad del producto para exportación”, aclaró Sousa.

Cabe destacar que al Curso – Taller asistieron técnicos y agricultores cacaoteros de los distritos de Pangoa, Mazamari, Río Tambo en Junín; Llochegua, Sivia, Santa Rosa, Samugari y Ayna en Ayacucho y Pichari, Kimbiri y Vilcabamba en Cusco; así como los representantes de DEVIDA, SENASA, Agencia Agraria VRA, Cacao VRAE, Aprocacao, entre otros.

Al término del evento se anunció la realización del tercer y último taller de capacitación que se realizaría también en Pichari. Los organizadores informaron que posteriormente se elegirán a cinco agricultores y a 5 técnicos agropecuarios para el intercambio de experiencias en producción de cacao en la localidad de Bahía en Brasil.