Producción de café peruano supera los 6 millones de quintales en el 2011

El 2011 cerrará con una cifra record de producción de café, pues superará los 6 millones 200 mil quintales de grano aromático, que significa un 18% más de la producción del año pasado, que fue de 5 millones 250 mil quintales, sostuvo el presidente de la Junta Nacional del Café, César Rivas Peña.

Destacó que las exportaciones de café también registrarán una cantidad sin precedentes en nuestro país, pues se prevé generar divisas por más de 1,4000 millones de dólares, es decir, más de 58 por ciento en comparación del 2010.

“Según la alternancia en la cosecha de café, este año debió registrarse un descenso en la producción pero ocurrió todo lo contrario por un clima favorable pero sobre todo por las inversiones de las cooperativas cafetaleras en la fertilización y rejuvenecimiento de cafetales”, señaló.

Dijo que la productividad del café, la proyección para el 2012 implica una reducción de café de 5% en promedio, que podría llegar hasta 15% en selva central, debido a la escasez de lluvias en época de floración y la presencia de plagas que afectan en el rendimiento en la cosecha del grano aromático.

Caída del precio internacional de café

Rivas informó que en los últimos meses se ha registrado una ligera caída del precio internacional del café, que espera se corrija en vista que existe un déficit entre la demanda y el consumo de café a nivel mundial.

“El consumo está en 136 millones de sacos en consumo y producción en 129 millones. Técnicamente hay un déficit de 7 millones de sacos. Además, el stock de los países consumidores de café también se ha reducido. Estos indicadores técnicos no explica el proceso de caída de precios por lo que esperamos que a partir de enero se comience a dinamizar la industria del café”, comentó.

Agregó, que sin embargo, la crisis y contracción del mercado que ésta genera en Europa y Estados podría afectar negativamente en las exportaciones de café. “Europa es casi el 60% del mercado de café del Perú y Alemania es nuestro principal punto de entrada y reexportación”, indicó.

Afirmó por ello que cada vez es más importante impulsar el consumo interno de café, que en Perú llega apenas a 550 gramos, mientras que en Colombia es de casi 2 kilos per cápita.

Logros de la caficultura peruana

El dirigente cafetalero refirió que, con sus altibajos, el 2011 ha sido un buen año para la caficultura peruana. Sostuvo que actualmente hay 390 mil hectáreas de grano aromático, cultivadas por 160 mil familias de pequeños y medianos productores, de los cuales cerca de una tercera parte está organizado en cooperativas o asociaciones.

“Exportamos café peruano a 46 países y llegamos a los mercados más exigentes del mundo, donde nuestro café es cada vez más reconocido como un producto fino y de calidad. Así lo hemos visto en mayo pasado durante nuestra participación en la feria SCAA, de la Asociación de Cafés Finos de América”, recalcó.

Agregó que las 120 mil hectáreas de cafés que cuentan con certificaciones de cafés sostenibles o especiales, así como la producción de grano orgánico, impulsado por las organizaciones cafetaleras, ha contribuido a mejorar la calidad e imagen del café peruano y ha permitido grandes avances como la realización del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad y la Primera Expocafé, realizada en octubre pasado.

 

También destacó entre los logros el reciente triunfo del café de Puno, de la Central CECOVASA,  al lograr el primer puesto en el concurso mundial de los “cafés sostenibles” con certificación del sello de Rainforest Alliance, certamen internacional realizado en los laboratorios de la Asociación Americana de Cafés Especiales – SCAA.

“Cerramos el año cafetero con éxitos nacionales e internacionales, donde los pequeños productores organizados en cooperativas siguen liderando los certámenes de calidad. Esperamos que estos éxitos sensibilicen a nuestras autoridades del MEF y SUNAT para que dejen de castigarnos con abusivas acotaciones”, finalizó.