Productores de papa se lucieron en reciente festival realizado en Huanta

Todo un éxito fue la Primera Feria de Exposición y Venta de Papa Nativa y Comidas Típicas 2008, organizada por el municipio provincial de Huanta y la Unidad de Gestión Educativa Local-UGEL, con la participación de escolares, pobladores y productores andinos.


 


Cientos de personas acudieron al Parque de los Héroes para degustar los diversos platos preparados en base a papa y observar más de 250 variedades de ese tubérculo, las mismas que fueron traídas desde diversas zonas alto andinas.


 


Precisamente, numerosos productores de papa llegaron a Huanta, trasladando sus tubérculos en llamas y otros animales de carga. De esa manera, la población apreció las variedades de papa Millqus, Llunchuy, Puca Quti, Taraqallo, Qara Zapato y Tumbay.


 


Además, la Wira Pasña, Maru Wañakin, Peruanita, Cuzqueña, Tukupa rinri, Qanmanchachi, Marquina, Perricholi y Muru Kallmar.


 


Otras especies fueron la Puca Wayro, Sua Manchachi, Waumanpawuaman, Chaulina, Mariba, Chuñocc, Llumchuiwa, Yana ccalas, Yraq yuca, Huañaquin y Tara Qauilo.


 


Las autoridades planificaron dicha actividad en el marco del Día Internacional de la Papa, tubérculo que es considerado como una de las contribuciones más importantes del ande peruano al mundo. Finalizada la actividad, autoridades de Huanta entregaron premios a los productores cuyos tubérculos sobresalieron en la exposición.