Según un reciente análisis del economista tingalés Dennis Pereyra sobre la producción de cacao en el Perú en 2010, la provincia sanmartiniana de Tocache se colocó en el primer lugar como productora de este grano de tanta aceptación a nivel internacional.
“El año pasado Tocache produjo 7,054 toneladas, encabezando una lista de once provincias a nivel nacional. Esto es resultado del gran cambio experimentado por sus pobladores que han decidido apostar por la economía lícita”, afirmó Pereyra.
En la lista figuran en el segundo lugar la provincia cusqueña de La Convención, con 6,995 toneladas, seguido de Satipo (Junín) con 4,242; La Mar (Ayacucho), con 3,974; y Mariscal Cáceres (San Martín), con 3,971.
En diálogo con el informativo El Diario del Aire, una producción de INFOREGIÓN que se transmite en Tingo María, Pereyra destacó que en esta lista de las once provincias con mayor producción de cacao en el Perú figuran cuatro del departamento de San Martín: Tocache, Mariscal Cáceres, Lamas y San Martín.
El economista también llamó la atención sobre el hecho que en 2001 Tocache y Leoncio Prado tenían prácticamente los mismos niveles de producción y ahora la provincia huanuqueña está en el puesto once, con solamente 1,572 toneladas de cacao producidos.