Destacan potencialidades de centro Poblado Pillao para convertirse en distrito

Dos de los principales dirigentes del Centro Poblado Pillao coincidieron en destacar que esta zona ubicada en el distrito de Chinchao,en Huánuco, reúne todos los requisitos para convertirse en distrito por su privilegiada ubicación de estar a solo 20 kilómetros de la Carretera Central y por su reconocida producción agrícola.

“Acá se produce la mejor papa del Perú, incluyendo la papa capiro que es la base principal de los snacks que se comercializan con la marca Frito Lays. De acá salen dos mil toneladas de capiro al año”, explicó Jorge Inocencio Espinoza, alcalde de ese centro poblado.

Agregó que la potencialidad agrícola de Pillao pasa por la gran producción de papa en sus diferentes variedades así como de habas, arverjas, ollucos, frijol canario, en grandes volúmenes. “La temporada de cosecha generalmente es de julio a diciembre. Estimamos que de acá salen 50 toneladas diarias de productos de panllevar con destino a Iquitos y Lima”, aseguró.

Por su parte, Anibal Huertas, presidente del Comité Prodistritalización de Pillao manifestó a INFOREGION, que el movimiento comercial es cada vez más creciente al punto que en la actualidad existen cinco empresas de transportes, tanto de automóviles de servicio público como de buses.

“Acá hay compra y venta de lunes a viernes mientras que en el ex centro poblado Yacus, hoy convertido en distrito, la actividad comercial solo se da los sábados y domingos”, explicó.

Destacó también que el hecho que actualmente se haya reconocido como zona turística el Centro Ceremonial de Huanacaure, mediante una resolución dada en octubre, hará que la afluencia turística se incremente en su zona.

“Por ello, mediante faenas comunales estamos mejorando las vías de acceso para comodidad de los turistas”, añadió Huertas.