Ocho empresas y asociaciones productoras de cacao del Perú están presentes en el Salon Du Chocolat Professional, el mayor evento mundial consagrado al chocolate, que hoy culmina en París (Francia) luego de dos exitosos días que comenzaron el pasado miércoles.
Perú participa en el Chocolat Awards – Concurso Granos de Excelencia 2011, con cuatro muestras de Amazonas, Huánuco y Tumbes seleccionadas en el Concurso Nacional de Cacao Peruano. Para ello cuenta con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ)
El pabellón peruano está conformado por Shatell, Machu Picchu Foods, Maggiolo Gourmet, Cooperativa Naranjillo, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT), la Asociación de Productores de Cacao Nuevo Bambamarca Tocache (ASPROC NBT) y la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (CAC PANGOA).
Las empresas participantes aprovecharán la ocasión para realizar una prospección al mercado francés que incluye visitas a importantes chocolaterías y al Museo de Chocolate en Francia. Esta actividad es organizada por la Oficina Comercial de Perú en Francia.
“El Perú está considerado como productor y proveedor de cacao fino y de aroma, y destaca por sus productos con certificaciones orgánicas y de sostenibilidad, que permiten diferenciar la producción peruana y reconocer con un mayor precio las prácticas amigables con el medioambiente”, manifestó Álvaro Gálvez Calderón, director de exportaciones de PROMPERU.
Esta feria bianual es visitada por fabricantes de chocolates finos y especiales, chocolateros artesanales, distribuidores importadores, minoristas.
En promedio, en cada versión recibe más de 20,000 visitantes, 70% de ellos, provenientes del mercado francés y 30% de otras partes del mundo, en su mayoría de la Unión Europea (Bélgica, Alemania, Reino Unido e Italia).