Más productores de café y cacao se asocian a la Cooperativa Naranjillo para lograr mejores precios

Israel Venancio, vicepresidente del Consejo de Administración de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de Tingo María, destacó el constante crecimiento de su institución reflejado en una mayor captación de productores asociados.


 


Venancio, señaló a INFOREGIÓN que durante el mes de mayo se registraron 119 nuevos socios y en junio se asociaron otros 176 productores atraídos por los altos precios que paga la cooperativa por sus cosechas.


 


En el 2007 llegamos a 525 socios y ahora, en lo que va del año ya estamos rebasando más de 600 nuevos socios” precisó el dirigente.


 


De acuerdo a Venancio, muchos productores individuales de cacao y café de la zona, que antes  no pertenecían a ninguna cooperativa, ahora se están asociando a Naranjillo para conseguir mejores precios por sus productos”.


 


Precisó por ejemplo el fuerte impulso que se viene dando a la producción orgánica y detalló que la cooperativa paga 1 sol con 8 céntimos más por cada kilo de productos orgánicos a sus socios.


 


Exportación de cacao


Por otro lado, el representante de la Cooperativa Naranjillo se mostró satisfecho del crecimiento sostenido del acopio de cacao en la zona.


 


Precisó que durante el 2007 acopiaron 2004 toneladas de cacao y que en lo que va de este año ya se tienen más de 1600 toneladas, por lo que se tiene una expectativa de crecimiento del orden del 30 por ciento respecto a la producción del año pasado.


 


Debido al crecimiento de la producción y del acopio, el dirigente adelantó que la institución tiene programado realizar diversas operaciones bancarias a fin de incrementar el financiamiento actual de cinco millones que tenían para este año para cumplir con los pagos a todos sus asociados.


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Explicó que la cooperativa tiene actualmente un promedio de acopio de cuatro almacenes llenos de cacao, lo que junto a la demanda internacional y a los altos precios del producto en los mercados mundiales, les está permitiendo un mayor dinamismo y realizar exportaciones del producto todas las semanas.


 


Mejorarán producción de manteca


Entre las inversiones programadas para este año, Venancio detalló que llegará en breve una prensa de 12 tortas, valorizada en un millón 200 mil dólares, para mejorar la producción de manteca de los socios de la cooperativa. 


 


Venancio dijo que ese equipamiento será financiado con un préstamo del Banco Continental pagadero en 5 años, y permitirá dinamizar la creciente producción de manteca de la zona.


 


Precisó que la planta actual de los socios de Naranjillo solo tiene capacidad para procesar 2 de los 4 contenedores de manteca al mes, por lo que el año pasado la cooperativa se vio en la necesidad de procesar el excedente en empresas privadas en Lima, elevando considerablemente los costos de producción.