Con gran expectativa culminó el festival gastronómico andino Tradiciones Ayacuchanas Arte, Aroma y Sabor. El evento fue organizado por un Comité Multisectorial, que agrupa a diversas instituciones que apuestan por el desarrollo de la gastronomía ayacuchana.
La actividad se realizó en las casonas de la Plaza Mayor de Huamanga, Centro Cultural de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y la Municipalidad Provincial de Huamanga.
Cabe resaltar que la actividad buscó seleccionar a los mejores exponentes de la gastronomía ayacuchana, quienes participarán en la Feria Internacional Mistura 2011 en la ciudad de Lima, en setiembre.
La industria gastronómica de la región viene tomando realce, a través de la promoción de los platos que se preparan mediante el uso inteligente de los productos de la zona, como el cuy, la carne de alpaca, la trucha, el trigo y la quinua.
También se crean vínculos directos entre el cocinero y el agricultor. De igual forma, se impulsa el turismo gastronómico mediante la recuperación de las tradiciones ayacuchanas.