Con el objetivo de contribuir con la gastronomía ayacuchana y promover la biodiversidad de la región, diversas instituciones públicas y privadas organizan el festival gastronómico andino Tradiciones Ayacuchanas, Arte, Aroma y Sabor los días 30 y 31 de julio.
El evento se realizará en el Centro Cultural de la Universidad San Cristóbal de Huamanga, la Municipalidad Provincial de Huamanga y en el patio del restaurante Vía-Vía, ubicados en Huamanga.
El presidente de la Convención del Agro Peruano (CONVEAGRO) en Ayacucho, Edilberto Soto, indicó que las festividades ayacuchanas buscan impulsar la producción orgánica de los pequeños agricultores.
El objetivo es fomentar el turismo gastronómico en la zona e impulsar la cultura, la música y la artesanía local.
“Buscamos recuperar las tradiciones ayacuchanas y poner en valor la producción de quesos, panes, guisos, chichas y todos los productos propios de la región. De esta manera, lograremos un desarrollo sostenido de nuestros pequeños agricultores y productores”, precisó.
En la feria gastronómica participarán los representantes de 21 restaurantes tradicionales y nueve restaurantes creativos de las provincias de Huamanga y Huanta, quienes ofrecerán platos típicos de la región preparados por cocineros profesionales.
Por su parte, el director regional de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Arango, manifestó que durante los feriados por Fiestas Patrias se espera recibir la visita de 10 mil turistas, entre nacionales y extranjeros, quienes podrán disfrutar de diversas festividades tradicionales de la región, como el Vilcas Raymi, en la provincia de Vilcashuamán.