Suscriben Alianza Público-privada para promover el chocolate y cacao peruanos

Los miembros de la Alianza Público Privada para el Fortalecimiento de las organizaciones líderes de cacao en la regiones de San Martín, Huánuco, Ucayali y VRAE, y el Grupo Impulsor de la Cadena-Cluster Cacao y Chocolate, firmaron hoy un convenio para incrementar la competitividad del chocolate y el cacao peruanos.


 


La Alianza Público Privado para la Mejora de la Competitividad del Cacao Peruana; fue suscrita en las instalaciones de la Presidencia del Consejo de Ministros, PCM, con la presencia de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Araoz y el ministro de Agricultura, Ismael Benavides.


 


Ambos ministros de estado destacaron los esfuerzos del gobierno por mejorar la competitividad del cacao y mejorar nuestra oferta exportable.


 


Suscribieron la alianza Rómulo Pizarro, de DEVIDA; David Valenzuela, de USAID/PERU/PDA; Julio César Paz López, de CICDA; Luis Pisco, de Cooperativa Agroindustrial Tocache; Israel Pisetsky, de PRONATEC; Wilder Rocha, de Cooperativa Agraria del Valle Río Apurímac; Hernán Del Águila, de Cooperativa Oro Verde; Pamela Esquivel, de Cooperativa ACOPAGRO; y Rómulo Echegaray, Cooperativa Agraria Cafetalera La Divisoria.



La Alianza Público Privada está conformada por USAID, una de las principales agencias de cooperación que apoya el desarrollo alternativo en el Perú, en el marco de la Estrategia Nacional de Lucha contra las Drogas, conducida por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, DEVIDA, la empresa suiza PRONATEC, que en los últimos cinco años se ha convertido en la principal compradora del cacao certificado que produce el país, Y VSF-CICDA, una asociación privada de solidaridad internacional que actúa por el desarrollo rural en apoyo a las agriculturas campesinas en regiones desfavorecidas.


En tanto, son cinco organizaciones de productores las que intervienen en la alianza: La Cooperativa Agraria Cafetalera Oro Verde Ltda.,  que cuenta con 263 familias productoras de cacao asociadas y que expxortó en el 2007, 16 toneladas de caco orgánico; laLa Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO que  cuenta con 900 socios que pertenecen a 105 comités locales bases productoras de cacao y que exportó 953 toneladas de cacao de calidad en el año 2007.


También son parte de la alianza La Cooperativa Agroindustrial Tocache, que inicia en el 2007 exportó 48 toneladas, La Cooperativa Agraria Cafetalera DIVISORIA que inicia sus exportaciones en el año 2007 con 16 toneladas de cacao de calidad grado 1 y con proyecciones de 96 toneladas a exportar este año, así como el consorcio CACVRA – QUINACHO, que agrupa a productores del VRAE y que tiene una proyección de exportación para este año de 1408 toneladas de cacao de calidad en grano.


 


Impulso de actividades productivas


La Directora del Consejo Nacional de la competitividad, Agnes Franco, indicó que viene impulsando una estrategia de crecimiento con actividades productivas priorizadas por su potencial de generar valor agregado, empleo y efecto descentralizador.


 


Al respecto, indicó que el cacao y el chocolate forman parte del cluster que se viene impulsando, por las posibilidades de generar empleo justamente en las zonas que cuentan con altos índices de pobreza y donde se viene fortaleciendo el cultivo alternativo en lugar de los cultivos de coca ilegal. 


 


«Competitividad es crecimiento con bienestar y prosperidad para todos» señaló Agnes Franco, tras indicar que se viene trabajando en estrategias competitivas y en donde la alianza público privada es una herramienta eficiente para el desarrollo. 


 


La iniciativa concuerda con los objetivos y trabajos del Grupo Impulsor de la Cadena-Cluster Café, Cacao y Chocolate, fomentado por Perú Compite – Consejo Nacional de la Competitividad, se enmarca en la estrategia de fortalecimiento competitivo que Perú Compite promueve, y concuerda con los esfuerzos del ministerio de Agricultura para el fortalecimiento de las cadenas productivas y con la estrategia de desarrollo alternativo del país.