El presidente del Centro de Innovación Tecnológica del Cacao de San Martín, CITE Cacao, Gonzalo Ríos adelantó que en los primeros dos años de funcionamiento de este centro de investigación se trabajará en las diversas variedades y clones del cacao a fin de mejorar su aroma y sabor.
“Actualmente, en todo el país se maneja la variedad CCN51, que es un buen cacao pero en cuanto a sabores y aromas todavía le falta un poco”, afirmó Ríos.
Agregó que con el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) promoverán variedades con más aroma y sabor, que tienen mejor precio en el mercado internacional.
En entrevista con el programa radial Diálogo Ciudadano, una producción de INFOREGION que se transmite en el Alto Huallaga y el valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE), Ríos reveló que paralelamente se trabajará en el tema de la cosecha y poscosecha para lograr una buena fermentación y un buen secado de los granos.
Planta procesadora en la mira
“En los dos años siguientes armaremos el perfil de proyecto para instalar una pequeña planta procesadora de chocolates y también para elaborar la pasta del cacao. De esta manera, el CITE Cacao cubrirá la demanda de las organizaciones que quieran sacar su propio chocolate, es decir, con un sabor especifico”, explicó.
En lo que respecta a presupuestos, Ríos informó que en setiembre se contará con el apoyo de la Corporación Andina de Fomento (CAF) que destinará 150 mil dólares para la etapa de los trabajos con clones y variedades. “Igualmente el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) y el Gobierno Regional de San Martin seguirán ayudándonos”, explicó.
También recordó que hay un presupuesto del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo que aprobó que el 15% de los impuestos que pagan los casinos y tragamonedas sean destinados a las CITEs, principalmente exportadoras.