En el marco de las actividades por la fiesta de San Juan 2011, distintos cacaoteros de las localidades rurales del valle del Alto Huallaga, del valle del Monzón y del Bolsón Cuchara participaron esta mañana en el V Festival Regional de Cacao de Calidad del Alto Huallaga.
El evento fue organizado por el Gobierno Local de José Crespo y Castillo y el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT).
“Veo con satisfacción el avance que tenemos día a día en cuanto al cultivo del cacao en el Alto Huallaga. Me complace que las fronteras se estén ampliando cada día más, como es el caso de nuestros hermanos del valle del Monzón”, sostuvo en declaraciones a INFOREGION, Carlos Enrique Arévalo Arévalo, coordinador zonal del ICT.
Taller de capacitación
Más adelante, los productores de cacao de las localidades rurales del Alto Huallaga y los sectores de Maquizapa y Sachavaca, en el valle del Bajo Monzón, participaron en un taller de capacitación.
En la cita abordaron diversos temas, como innovaciones en el manejo y cultivo de cacao en la selva alta del Perú y las experiencias en el manejo del cacao.
Por la tarde, las actividades se concentraron en la plaza de armas de Aucayacu, donde los hombres de campo presentaron orgullosos sus productos, como el cacao con mejor aroma, la mazorca más grande, la más pequeña y la mazorca amorfa.
El mejor cacao
También se presentó el grano fermentado, la mazorca con mayor número de granos, la más linda, la de mayor peso y el mejor y mas rico chocolate casero.
El momento más atractivo de la actividad estuvo centrado en los concursos, donde los participantes, en representación de sus comunidades, demostraron sus habilidades en la quiebra de mazorcas de cacao.
El primer lugar fue cedido al agricultor Raúl Julca, de la localidad de Angashyacu; el segundo puesto fue para Edward Rubina, de la localidad de Venenillo de Bolsón Cuchara, y el último fue para Eusebio Cornelio Núñez, del sector de Maquizapa en el Bajo Monzón.
Los ganadores de los concursos y participantes recibieron sendos premios de los organizadores, como herramientas e instrumentos agrícolas. La electa y coronada Miss san Juan 2011, estuvo presente durante el evento.
Todo concluyó con un sabroso almuerzo entre organizadores y participantes.