El ministro de Agricultura, Jorge Villasante, aseguró hoy que la producción nacional de cacao crecerá este año entre ocho y diez por ciento gracias «al buen rendimiento que se ha registrado en las más de 70,000 hectáreas cultivadas y que rinden un promedio de 40,000 toneladas», según explicó.
En el marco del lanzamiento del segundo Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará en Perú entre el 7 y 10 de julio próximo,Villasante resaltó la mayor producción de cacao en el país y auguró que si se mantiene una tasa de crecimiento anual de diez por ciento en los próximos años, podría convertirse en una de los principales del sector agrícola.
El titular del sector dio a conocer que las principales zonas de producción de cacao están en el valle del Huallaga (Huánuco y San Martín); el valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE) en Junín, Ayacucho y Cusco; el valle de la Convención (Cusco); el valle del Tambo (Junín); el valle del Marañón (Cajamarca y Amazonas); así como los valles de las regiones de Tumbes y Piura.
Recordó asimismo que Perú produce el 20 por ciento del cacao fino y de aroma que se comercializa en el mundo y es considerado desde hace tres años como el primer productor mundial de cacao orgánico, que es muy cotizado en los mercados europeos debido a su gran calidad.
Cifras
“La producción de cacao genera a la fecha aproximadamente 5.5 millones de jornales anuales, brindando ingresos a más de 30,000 familias y beneficiando de manera indirecta a 150 mil personas en las zonas de producción”, precisó el ministro.
Resaltó asimismo que a la fecha, el 70 por ciento de ellos forman parte de asociaciones y cooperativas con las cuales pueden exportar su producto, obtener mejores precios y mejorar sus niveles de vida.