Realizan Festival de la papa nativa y platos típicos en comunidad de Uchuraccay

En el Centro Poblado Menor de Uchuraccay se llevó a cabo este fin de semana, el III Festival de papas nativas y platos típicos, Uchuraccay 2008, en donde se presentaron más de 200 variedades de papa y productos propios de la comunidad.


 


El Alcalde de Uchuraccay David Flores, precisó que el evento buscó revalorar la papa nativa, producto bandera de la comunidad de Uchuraccay y sus anexos y se presentaron unas 200 variedades de papa, entre ellas, la papa wauarumaru, puclla, warcatina, wachuapa, jallun, tumbay, pucawayru, duraznilla, runtus, jarasapatu, kumal, puclla, wayaquil, tocay, suytu, ritipa sisan y toyrus entre otras variedades.


 


Asimismo, los productores agrarios de la zona, presentaron una exposición de las diversas variedades de la maca que produce la comunidad, entre ellas la maca amarilla, roja, blanca, ploma, y maca baruso, que trajeron desde sus lejanos poblados y vendieron a los asistentes de la feria, a precios muy por debajo del mercado. 


 


La autoridad del centro poblado menor, dio a conocer que en Uchuraccay existe una gran variedad genética de papa nativa y que son los propios agricultores quienes realizan la conservación de la biodiversidad en el mismo lugar, lo que les ha permitido ser dueños de una riqueza, consistente en papas nativas de diferentes variedades y ecotipos.