Vehículos de San Martín usan aceite vegetal como combustible

Dos camionetas de la Dirección Regional de Agricultura y un camión fuso de la Cooperativa de Productores Agroenergéticos de Leoncio Prado realizan sus actividades con aceite vegetal carburante como combustible. Los vehículos, que usan como materia prima el piñón blanco, lucen el lema “Mi combustible es aceite vegetal”.

Las camionetas, que poseen motores de ciclo diesel, fueron adaptadas para el aceite natural a través de la instalación de kits con tecnología alemana, lo cual les permitirá utilizar el producto de forma alterna. Además, el motor funciona con aceite vegetal, petróleo o la mezcla de ambos.

La adaptación consiste en la instalación de un sistema de intercambio de calor del motor al aceite, con lo cual se calienta a 70 grados, disminuyendo su viscosidad y acercándolo a las características del diesel. El adaptador viene revestido de mangueras por donde circula el agua caliente que procede del sistema de enfriamiento del motor.

El kit incluye un filtro adicional, inyectores y bujías para asegurar el funcionamiento del motor en perfectas condiciones. El consumo de aceite vegetal es similar al consumo del diesel y manteniendo las características de sonido, fuerza y rendimiento del motor y, además, posee beneficios ecológicos.

Más ventajas

Un galón de petróleo en combustión genera la emisión de 10 kilos de CO2, mientras un galón de biodiesel genera 4 kilos de CO2. El costo total de la adaptación está alrededor de los 1,700 dólares con un año de garantía. Además, los técnicos de la región vienen trabajando en la adaptación del motor con tecnología nacional y regional.

El precio del aceite vegetal en forma industrial es menor al diesel, con lo cual los costos de adaptación se justifican y se recuperan. Además, el usuario podrá tener un ahorro significativo y contribuir con el medioambiente.

El aceite de piñón viene siendo obtenido de la planta piloto de la Cooperativa de Productores Agroenergéticos de Leoncio Prado, en la provincia de Picota, que posee 130 hectáreas de este cultivo.

“Este importante avance nos permite recuperar las áreas intervenidas, diversificar la producción y la agroindustria con beneficios económicos, sociales y ambientales”, afirmó el coordinador del Proyecto de Promoción del Piñón que ejecuta  la Dirección Regional de Agricultura, Félix Campos Flores.

Dijo, además, que esta actividad permitirá sustituir de forma gradual las actuales importaciones de biodiesel para cubrir la demanda interna, las cuales han demandado al Estado más de 120 millones de dólares de gasto. El objetivo de las adaptaciones es ir generando un mercado para el producto final de esta oleaginosa.