Transgénicos no deben contaminar semillas nativas

Fernando Cillóniz, experto en temas agrarios, advirtió que el Perú no debe darle la espalda a las ventajas de las semillas transgénicas, pero aseguró que para ello es necesario ser muy estrictos en el control de estos productos a fin de evitar que contaminen nuestra variedad de semillas nativas.
 
«Hay que cuidar la diversidad genética del país para que no haya cruces inesperados, sin embargo estoy a favor de la tecnología que produce variedades (de semillas transgénicas) resistentes a las enfermedades y que son muy nutritivas», aseguró.
 
Cillóniz sostuvo que todos los productos que contienen material genético modificado deben hacer anuncio de esto en sus envoltorios pues «en el país se consumen productos transgénicos desde hace muchos años, a través del aceite vegetal elaborado con soya genéticamente manipulada que proviene de Estados Unidos y Argentina», precisó.
 
Como se recuerda, el último domingo, la vicepresidenta de la Comisión Agraria del Congreso, Elizabeth León, afirmó que debe prohibirse completamente la importación de semillas transgénicas al Perú hasta que se desarrolle un reglamento que ordene esta clase de comercio, opinión que coincide con la del ministro del Ambiente, Antonio Brack.