860 familias de Junín y Huánuco aumentan sus ingresos en un 168%

Cáritas del Perú presentó los resultados del proyecto “Mejora de la capacidad productiva y de las condiciones de vida de familias en zonas alto andinas de las regiones de Junín y Huánuco”, que ha logrado capacitar a 860 familias en el desarrollo de sus capacidades productivas y ha aumentado sus ingresos en un 168%.

“Cuando Cáritas llegó a este lugar, la actividad agrícola era incipiente. Eran  zonas que habían sido azotadas por el terrorismo, con familias desplazadas que han tenido que empezar de cero y que solo cultivaban para el autoconsumo y la subsistencia”, afirmó a INFOREGIÓN Miguel Vargas, coordinador del proyecto.

Esta iniciativa, desarrollada desde el año 2009 hasta el 2013,  fue ejecutada en conjunto con Cáritas Huancayo, Tarma y Huánuco; y ha sido financiada por la Comunidad Autónoma de Madrid y Cáritas Española.

En la etapa agrícola, se introdujeron cultivos según las condiciones climáticas de cada piso ecológico. Además, se cultivó papa nativa en las zonas altas; frejol, en los valles; alcachofas, en los valles intermedios;  y granadilla en zonas cálidas.

También se incrementó la producción, productividad y comercialización de los productos agrícolas, acondicionando parcelas, semilleros y viveros frutícolas, fortaleciendo las capacidades de las familias productoras y otorgando asistencia técnica permanente.

En la actividad ganadera, se incrementó el piso forrajero con pastos cultivados, se otorgaron botiquines veterinarios para el control de enfermedades; se proporcionaron 10 toretes para fines reproductivos y se realizaron servicios de inseminación artificial para la mejora genética del ganado.

Al final del proyecto, la producción de leche se incrementó en promedio de 2 a 6 litros diarios de leche por vaca.

Finalmente, para impulsar la agroindustria, se construyó una planta procesadora de lácteos, con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Comas (Concepción). Esta planta viene produciendo quesos, yogurt y manjar blanco; productos que se venden en la ciudad de Huancayo y Lima, generando ingresos para los productores, que ahora han constituido la empresa Lácteos del Tulumayo.

Los comentarios están cerrados.