Impulsan formación de mancomunidades de cacao y café en Leoncio Prado

Mediante una iniciativa de la gerencia de desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, con el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA), se busca constituir una mancomunidad agrícola de cacao y café en la provincia, con el propósito de concretar una visión de desarrollo coordinado y participativo.

Así lo informó Enrique Ágreda, representante del PDA, quien señaló que este programa se encargará de brindar asesoría sobre aspectos técnicos y coadyuvar a la conformación de la mancomunidad, entendiendo que la mejor vía para mejorar la calidad de vida de los pueblos se encuentra en la unión de sus capacidades y anhelos

Cabe indicar que este modelo está dando importantes resultados en varias partes del país ya que permite a los gobiernos locales así como a las comunidades, manejar sus recursos de manera eficiente y con ello tener mayor impacto en los beneficios comunes que persiguen.

Unión de gobiernos locales con productores

En el noticiero El Diario del Aire, una co producción con INFOREGION en Tingo María, Ágreda indicó que las mancomunidades representan la unión de voluntades y esfuerzos de diferentes gobiernos locales con sus productores, los que de forma conjunta y articulada resuelven los inconvenientes que pudieran presentarse para la articulación de las actividades de desarrollo.

Según dijo, inicialmente se trabajará en materia de cacao y café, por iniciativa de la municipalidad, pero este tipo de planteamientos pueden hacerse extensivo a diversos rubros.

Citó como ejemplo de una mancomunidad exitosa a la Asociación de Municipalidades de la Región San Martín (AMRESAM), que trabaja desde algunos años en esta forma.